Главная > Главное > От «хорошо» до «неуда»: депутаты Горсовета разошлись в оценке отчета администрации Оренбурга
15
Июнь
2025
22:07

От «хорошо» до «неуда»: депутаты Горсовета разошлись в оценке отчета администрации Оренбурга

Первый вице-мэр Оренбурга Вячеслав Объедков представил ежегодный отчет Горсовету о результатах деятельности администрации города за прошедший год.

Заседание проходило в воскресенье — депутатам было необходимо объявить выборы в Горсовет не позже, чем за 90 дней до голосования. На заседание пришло всего 28 народных избранников из 40. Оренбург Медиа вел онлайн заседания в Телеграме.

Выступление Вячеслава Объедкова закрывало двухчасовую сессию Горсовета. Главные темы — бюджет, экономика, паводок, развитие бизнеса. Почти все финансовые показатели в городе за год выросли, подчеркнул он. Выросли и расходы — в первую очередь на социалку. Однако самые большие коррективы, подчеркнул первый вице-мэр, внес паводок.

— Перед нами стоит задача максимально сохранить уровень жизни оренбуржцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций в городскую экономику, поддержки малого бизнеса и создания новых рабочих мест, — отметил Объедков.

С ключевыми тезисами отчета можно ознакомиться в официальных аккаунтах мэрии. После выступления Объедкова оппозиционные фракции резко раскритиковали деятельность администрации города.

КПРФ, ЛДПР и СР — против

Руководитель фракции КПРФ Денис Батурин отчетом мэрии остался недоволен. Он сослался на позицию избирателей своего округа:

— Мы опросили жителей, опубликовали отчет. Положительных откликов — только 20%. Город не был готов к паводку, людей толком не оповестили. В общежитие на Механизаторов жильцы так и не вернулись. Мы по-прежнему вывозим снег в Карачи. Транспорт — это провал года. На 65 маршруте сейчас ходит всего один автобус. Почему нет? Потому что, для того, чтобы получить 80 тысяч рублей, нужно отработать нереальное количество смен. Остановок нет.

Казалось, он перечислит все, что происходит в городе. Но — регламент.

— Я не могу перечислить все, говорю о том, что говорят нас избиратели. При этом в мэрии много классных специалистов. С первым заместителем главы города мы решили много проблем. Но вместе почему-то не получается.

Спикер Горсовета Ольга Березнева отметила, что Батурин выступал дольше, чем положено по регламенту. Позже это замечание еще вернется в президиум.

Лидер фракции ЛДПР Вадим Бикбов предложил подвести итоги работы мэрии за год, приурочив это к скорому окончанию полномочий Горсовета. Среди главных проблем он назвал мусор, бездомных животных и транспорт.

— На умные остановки потратили огромные деньги, но умными они так и не стали.

Проблемы — это и оренбургские образовательные учреждения, которым нужен ремонт, и благоустройство во дворах, заявил Бикбов.

— Это кризис муниципальной власти. А все потому, что мэра мы не выбираем. Одного назначили — он, как говорится, присел — выпустили. Назначили другого, третьего. В результате всего этого город превратился в депрессивный посёлок. Предлагаю передать все полномочия в область. Передавать полномочия у нас хорошо получается, — иронизирует депутат.

Глава фракции справедливороссов Василий Давыдов поддержал коллег по оппозиции:

— Люди продают жилье и уезжают в другие регионы. И это тоже результат работы. Можно поставить «неуд».

Он посетовал на то, что мэрия не взаимодействует с депутатами и не реагирует на их рационализаторские предложение.

Удовлетворительно от пенсионеров, хорошо — от единороссов

Лидер фракции партии пенсионеров Владимир Немых выразил уверенность в том, что мэрия все проблемы решит и поставил отчету удовлетворительную оценку. Лидер фракции единороссов Александр Шмарин призвал не ставить бытовые проблемы города выше масштабной работы по ликвидации паводка и глобальных проектов, которые реализуются в Оренбурге.

— Это психологический прием обесценивания. Когда ты игнорируешь большие вопросы, которые были решены, а другие выводишь на принципиально высокий уровень, нивелируя все остальную работу.

Работу мэрии в прошлом году он считает положительной.

— Я думаю, что если оценить работу мэрии за 2024 год, а не за пять лет, то оценка фракции «Единая Россия» будет положительной. Все масштабные проекты, которые появились в городе, в отчете Вячеслава Объедкова были. А если вспомнить паводок — то вся администрация была занята на наводнении: сначала спасали, потом помогали, потом реализовывали программы поддержки. Паводок был огромный. 60 лет не было такого бедствия! И ни одна администрация города с таким не сталкивалась. Говорить о том, что трава не там вылезла — неуместно. Посмотрите что было в других регионах в паводок. Там было хуже.

Нельзя не видеть центральные дороги города, которые улучшили в 2024 году. Лучше стало, намного. Есть вопросы по дорогам во дворах. Но на этот год выделили на это 200 миллионов. Я надеюсь, что программу продлят до 2027 года и ситуация изменится. Есть много крупных, масштабных положительных проектов в прошлом году. По траве — тоже вопросы. Сколько объезжал город — вижу, что травы много там, где арендуют федеральные компании. А там, где должна работать мэрия — все пострижено. Сделали первый шаг к решению вопроса — приняли закон о прилегающих территориях.

Александр Шмарин извинился за эмоции и перебор времени по регламенту. «Зато от души», — резюмировал он. Спикер Горсовета Ольга Березнева, впрочем, за слишком долгое выступление лидера фракции единороссов ругать не стала, а напротив, поддержала его позицию.

— 80% нашего бюджета уходит на обязательные платежи. Мы — областной центр, и оставшихся средств, конечно же, не хватает. Но критиковать легко. И я не могу сказать, что администрация работает неудовлетворительно. Мы понимаем, как сложно город собирает средства, как формируется бюджет.

После этого возмутился уже коммунист Денис Батурин. Он подчеркнул, что выступление Шмарина было не оценкой отчета мэрии, а критикой выступления фракции КПРФ. Его поддержал Вадим Бикбов. Разгореться перепалке, впрочем, не дали. Ольга Березнева пожелала депутатам хорошего дня. Воскресное заседание было предпоследним для этого созыва.

фото: Оренбург Медиа, пресс-служба Горсовета