В Оренбургской области 37-летний помощник бурильщика из села Илек обратился в полицию с заявлением о хищении 1 300 000 рублей.
По информации правоохранительных органов, мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником сотового оператора, и сообщил об окончании срока действия договора обслуживания. Для его продления звонивший попросил продиктовать коды из СМС, что потерпевший и сделал.
Позже с жителем Илека связался якобы представитель Центрального банка, который сообщил, что мошенники получили доступ к его данным на портале «Госуслуги» и пытаются оформить кредит. Для предотвращения операции злоумышленник посоветовал оформить «встречный» кредит и перевести все средства на так называемый «безопасный счет».
Следуя инструкциям, мужчина перевёл на указанный мошенниками счет 1,3 миллиона рублей — это были кредитные средства, личные накопления и остатки материнского капитала. После перевода злоумышленники прекратили выходить на связь.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
В региональном УМВД напоминают о необходимости сохранять бдительность и не верить мошенникам. Также не стоит передавать личные данные и коды из смс незнакомым лицам.
фото — пресс-служба УМВД по Оренбургской области