В Оренбурге стартовала двухдневная стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», организованная АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Оренбургской области при поддержке Минцифры, Минздрава, Минпросвещения и Минтранса России.
На площадке центра «Мой бизнес» более 160 федеральных и региональных экспертов обсуждают итоги внедрения отраслевых проектов на базе искусственного интеллекта и определяют ключевые направления его развития в регионе. Особое внимание в итоге уделяется транспортной и логистической сферам, здравоохранению, образованию и работе государственных служб.
Сессию открыл вице-губернатор, заместитель председателя Правительства и руководитель аппарата Губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин:
Современные цифровые технологии активно входят в нашу повседневную жизнь и государственное управление. Искусственный интеллект — это уже не абстракция, а реальный инструмент, с которым работают органы власти. Уверен, что эта стратегическая сессия станет важной вехой в развитии цифровых инициатив региона, — отметил он.
В рамках пленарной сессии представитель Минцифры России Янина Шабурова рассказала о рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации, а также его влиянии на развитие ИИ. О государственной политике в сфере искусственного интеллекта рассказали представители Минтранса и Минпросвещения России.
Во время панельной дискуссии эксперты поделились успешными кейсами внедрения ИИ и обсудили экономические эффекты от реализации подобных проектов.
Практические достижения региона
Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Дмитрий Вечеренко представил реализованные проекты на базе искусственного интеллекта. В регионе уже третий год работает «Виртуальный ассистент» на базе ИИ, который обрабатывает обращения граждан через телефон, сайт, а также Telegram, отвечая на более 1000 вопросов. За 2024 год система в итоге обработала свыше 225 тысяч обращений, обеспечив точность распознавания выше 90%.
В медицине также внедрили программные модули для анализа маммограмм и КТ, а также система поддержки принятия врачебных решений, прогнозирующая наиболее вероятные диагнозы на основе электронной истории болезни.
«Главная задача — создание комфортной цифровой среды для граждан, бизнеса и государства. Приоритет — внедрение ИИ для повышения качества госуслуг, здравоохранения и образования», — отметил Дмитрий Вечеренко.
На практической части сессии участники работали в отраслевых группах: транспорт и логистика, здравоохранение, образование. В формате мозгового штурма они определяли ключевые проблемы, а также возможности применения ИИ в каждой сфере. Лучшие проекты, разработанные в ходе сессии, включат в региональную программу цифровой трансформации.