Общественный транспорт — одна из самых актуальных проблем областного центра. Пассажиры продолжают жаловаться на работу маршрутов, а чиновники — проверять и отчитываться. Журналист «Оренбург Медиа» провёл собственный мониторинг работы автобусов.
Утренний час пик
Утро понедельника. С 07:30 до 08:30 сотни жителей Северо-восточного жилого района отправляются на работу. За это время через остановку «18-й микрорайон» на улице Салмышской проехали 37 пассажирских автобусов.
Чаще всего курсировали маршрутки №68Н и №78Н (бывшие 59 и 62). Их интервал движения в течение часа варьировал в пределах от четырёх до одиннадцати минут, в то время как в Яндекс.Картах указаны 12 и 8 мин. соответственно. Порадовал и маршрут №36: автобусы останавливались здесь каждые 7-15 минут.
Ещё больший «разрыв» у маршрутов №80Н и №20. Сначала между двумя автобусами проходит пять минут, а следующий приезжает через 23 мин — явно реже, чем заявлено в Картах. Это создаёт неудобства для оренбуржцев.
Гораздо хуже работают маршруты №82Н и №60Н (бывший 40). Первый из них опоздал на восемь минут, а второй приехал вообще через 46 минут после начала наблюдения, хотя официально интервал составляет 16 минут.
В Оренбурге из-за окончания учебного года у школьников и студентов снизился пассажиропоток. Поэтому попасть в автобус на остановке «18-й микрорайон» пассажирам не составило труда, переполненных автобусов за час наблюдения не было.
Самая «студенческая» остановка
В вечерний час пик, с 17:30 до 18:30 на остановке «ОГУ» транспорт одновременно ожидали от 10 до 20 человек. За это время проехали 33 городских автобуса, более половины из них были битком. Некоторым пассажирам не удавалось уехать сразу, пришлось ждать следующий рейс. Три автобуса маршрутов №36 и 78Н проехали мимо, так как были переполнены.
Чаще всего на этой остановке ходят автобусы №53Н (бывший 26) и №36. Их интервал движения — от 5 до 11 минут, не больше, чем указано официально. Чуть реже проезжают №78Н и №66Н: их приходится ждать до 15 минут.
Больше вопросов вызывает работа маршрутов №12 и №60Н. Троллейбус приходится ждать до получаса вместо заявленных 15 минут. Бывший «сороковой» за час появился на остановке «ОГУ» всего два раза. Автобус 65Н (бывший 52), который ходит якобы каждый час, не приехал вообще.
Далеко не 50
Как писал «Оренбург Медиа», вечером 5 июня чиновники мэрии проверили работу городского транспорта на остановке «ТС Центр» (улица Володарского) и заявили, что за час насчитали там 50 автобусов. Наш мониторинг 10 июня показал, что через эту остановку с 17:30 до 18:30 проехали всего 39 единиц транспорта.
В вечерний час пик на «ТС Центре» стояли одновременно более 30 человек, многие из них за пределами «умного» павильона. Многие автобусы набивались битком, а некоторым оренбуржцам приходилось ждать следующего рейса.
По графику работает работает маршрут №63Н (бывший 51). В первые полчаса наблюдения его интервал составлял до четырёх минут, после 18:00 — увеличился до семи. Автобус №78Н ходит нестабильно, промежутки — от семи до двадцати минут, хотя в Яндекс Картах заявлено восемь. Такой же максимальный интервал у маршрута №83Н, он превышает официальный на пять мин.
Реже всего через остановку на улице Володарского курсируют автобусы маршрутов №55Н, №84Н и №7. За час каждый из них появился максимум пару раз. Официальный интервал — около 20 минут. Автобус №65Н, который, как указано в Яндекс Картах, ходит раз в час, снова не проехал через остановку в вечерний час пик.
После восьми
С 19:45 до 20:45 9 июня через остановку «Газовик» на улице Чкалова проехали 28 автобусов. Чётко выделить самый частый из них довольно сложно. Людей немного, большинство пассажиров уехали раньше, поэтому транспорт, в основном, ходил полупустым. Интервал движения на маршруте №36 варьировал от восьми до 26 минут, хотя в Яндекс. Картах указано 15. №80Н курсировал каждые 10-20 мин.
Реже всего через остановку проезжали автобусы маршрутов №155А, 156 и 158. Первый из них должен был приехать к ДК «Газовик» в 20:12 и 20:32, однако этого не произошло. №156 также ходил два раза в час с интервалом 27 минут — не больше, чем указано официально.
Автобус №52Н (бывший 25) за целый час проехал через остановку только один раз, хотя в это время он должен курсировать каждые полчаса. С нарушениями работал и маршрут №83Н. По Яндекс. Картам он должен проезжать через остановку «Газовик» каждые 15 минут, но на деле — в два раза реже.
Дефицит водителей
Меньше всего транспорта — 23 единицы — проехали через остановку «Салют» на улице Терешковой 10 июня. Треть их них были битком набиты. Количество пассажиров на остановке одновременно составляло до 10 человек. Автобус №63Н снова стал самым частым — ходил каждые 3-7 минут. Причём бывший 51-й приезжал на остановку три раза подряд.
Нерегулярно курсировали автобусы по маршруту №68Н. Интервал варьировал от 2 до 34 минут. С чуть меньшим «размахом» работал маршрут №21. Самыми нерегулярными стали маршруты №158, №10 и №4. Их официальный интервал составляет 15 минут. На деле 158-й приехал только два раза с промежутком в 24 минуты, первая «десятка» приехала только через 46 минут после начала наблюдения, а «четвёрка» появилась на остановке «Салют» только один раз за час.
Подводя итоги, стоит отметить, что многие маршруты работают нестабильно и даже нарушают интервал движения. Ранее мэрия отмечала, что причина плохой работы транспорта — дефицит водителей.
В конце мая на заседании правительства Оренбуржья врио губернатора Евгений Солнцев обратил внимание на транспортный вопрос в Оренбурге. Он заявил, что в городе достаточно людей, чтобы среди них найти водителей. Проблема — в зарплате и условиях труда.
Штрафы за нарушения
С наступлением лета количество жалоб оренбуржцев на работу общественного транспорта сильно увеличилось. На минувшем заседании Законодательного собрания области в региональное законодательства были внесены изменения. Теперь перевозчиков будут штрафовать за превышение на линии количества транспортных средств различного класса, которым разрешено выходить одновременно по расписанию. Должностным лицам придётся заплатить от семи до десяти тысяч рублей, юридическим – от 20 до 30 тыс.
Такие же штрафы наложат и за непередачу в единую систему навигации данных о месте нахождения транспорта, за систематический простой, а также за неуведомление исполнительной власти, автовокзалов или автостанций об изменении тарифов.
Это не единственные требования, которые обязан соблюдать перевозчик. Также среди них: исправная работа в кондиционеров, информационных табло, оборудования для безналичной оплаты проезда и перевозки инвалидов. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: Оренбург Медиа