Главная > Главное > В ОЭЗ «Оренбуржье» запустили завод автоматизации и роботизации
10
Июнь
2025
15:48

В ОЭЗ «Оренбуржье» запустили завод автоматизации и роботизации

В Особой экономической зоне «Оренбуржье» официально дали старт работе завода автоматизации и роботизации. Это третье предприятие, которое запустили в оренбургской локации ОЭЗ. В церемонии открытия принял участие врио губернатора Евгений Солнцев.

«Оренбургский завод автоматизации и роботизации» (ОЗАР; входит в группу «ОренКлип») запустил серийное производство оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Клиенты компании — лидеры рынка мясопереработки.

Настоящее импортозамещение

На новом предприятии наладили выпуск позиционера-укладчика сосисок, а также высокоскоростных упаковочных машин (термоформеров). Это производство не имеет аналогов в России: после ухода западных поставщиков компания усилила работу по импортозамещению и смогла заместить аналоги, которые перестали поставлять в Россию.

Ранее до 90% всех линий мясоперерабатывающих заводов в России ранее работали на европейском оборудовании. Евросоюз запретил ввозить технику в РФ и предприятия переориентировались на Китай. Теперь у российских мясокомбинатов есть возможность переходить на отечественное оборудование. Сейчас завод работает на 50% мощности, а со следующего года загрузка будет полной. Компания в итоге сможет выпускать ежегодно до 100 позиционеров-укладчиков в комплекте с автоматизированными термоформерами.

«Оренбургский завод автоматизации и роботизации» планирует занять до 28% российского рынка. Компания заключила договоры с мясоперерабатывающими предприятиями «Аби», «Дамате», «Строгоновъ» и другими производителями сосисок. Переговоры идут и с другими лидерами рынка – это компании «Мираторг», «Черкизово», а также «Останкино».

В оборудовании используются промышленные дельта-роботы «Экстремум» российского производства и программное обеспечение собственной разработки. Многие комплектующие в итоге производятся в Оренбургской области.

— Сейчас на заводе работает 41 человек, в следующем году планируем удвоить штат. Мы создаем продукцию для мясокомбинатов, но наши машины, по сути, подходят и для мяса, и для хлебобулочных изделий. Мы используем собственное программное обеспечение, уровень локализации продукции составляет 82%. Я считаю, что именно так мы можем достигнуть технологического лидерства для России, — рассказал учредитель компании «Оренклип» Михаил Иванов.

Позиционер-укладчик сосисок РУС 600, который производят на предприятии, предназначен для четкого позиционирования, а также точной укладки сосисок и последующей отправки в термоформер для упаковки. В стандартном серийном исполнении в составе укладчика один промышленный дельта-робот, оборудование может пропускать до 600 сосисок в минуту. Кроме того, на предприятии начали выпуск высокоскоростных термоформеров ТФ 245 – полностью автоматической вакуумной машины, которая производит упаковку в лоток. Скорость — от 6 до 8 лотков в минуту.

Завод автоматизации и роботизации: из Оренбурга — по всей России

Именно Михаил Иванов показал правительственной делегации во главе с врио губернатора Евгением Солнцевым, как работает завод — от погрузки металла до сборки аппаратов. Почти все на предприятии роботизировано. Ручного труда практически нет: на станках рабочие (или инженеры) вбивают программу, корректируя работу машин.

– На Оренбургском заводе автоматизации и роботизации налажено производство импортозамещающего современного оборудования для мясоперерабатывающей промышленности, востребованного на рынке. Общий объем инвестиций составил 250 млн рублей. Субсидии министерства промышленности РФ и льготный заем Фонда развития промышленности позволили закупить современный станочный парк, – оценил работу Евгений Солнцев.

Врио губернатора подчеркнул, что с помощью промышленной ипотеки в Особой экономической зоне компания построила производственные помещения.

— Отличное предприятие. Это хороший пример тех мер поддержки, которые работают на территории Оренбургской области, — поздравил глава региона с открытием персонал и руководство завода.

Нажав на символическую кнопку старта, глава региона напомнил, что ОЭЗ «Оренбуржье» — один из локомотивов развития экономики региона. Особую экономическую зону увеличили почти в два раза после заявки региона в федеральное правительство.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов отметил, что о предприятии из Оренбурга знал давно.

— Руководитель компании на совещании сказал: «можем, знаем, умеем» — глаза горят. Мы как ведомство были крайне зависимы от поставок импортного оборудования. В итоге вместе с минпромторгом мы начали программу по импортозамещению в пищевой промышленности. В какой-то момент появился заказ на организацию линии по приемке птицы. Мы вспомнили о компании «Оренклип». А сегодня, спустя несколько лет, они открыли новое производство.

Для сборки оборудования на заводе ориентировались на последние тренды отрасли. Российские машины для мясной промышленности в итоге не уступают зарубежным аналогам.

— В разработке оборудования группа «ОренКлип» ориентировалась на наиболее удачные практики отрасли – позиционирование горкой с помощью системы конвейеров и лент. Наши инженеры разработали оригинальную систему разделения и захвата, а программисты создали специальное ПО для управления всем выпускаемым нами оборудованием. Благодаря Фонду развития промышленности удалось в короткий срок оснастить новое предприятие современным оборудованием и запустить продукцию в серию», – рассказал директор ООО «Оренбургский завод автоматизации и роботизации» Антон Томаров.

Откуда деньги?

Это не первый подобный проект в регионе. В январе 2024 года компания «ОК-Инжиниринг», также входящая в группу «ОренКлип», открыла в селе Южный Урал Оренбургской области новый цех по выпуску импортозамещающих металлических комплектующих. Они также предназначены для мясоперерабатывающего оборудования.

Ранее 90% российского рынка таких деталей занимали европейские компании, отмечают на предприятии. Инвестиции в создание нового производства — 161 млн рублей, из которых 128,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности.

На этот раз инвестиции в создание нового предприятия превысили 250 млн рублей. Из них федеральный Фонд развития промышленности предоставил 137 млн рублей. Деньги дали на покупку высокотехнологичного оборудования по флагманской программе «Проекты развития». Работа в итоге шла во взаимодействии с региональным Фондом развития промышленности.

Еще 80 млн рублей компании выделил Банк ВТБ. Средства для нового завода в итоге предоставили в виде промышленной ипотеки на строительство производственных помещений.

В настоящее время на территории Особой экономической зоны начали работу два резидента: молочный комбинат «Красногорский» и распределительный центр «Пятерочка», а всего в числе резидентов – 22 предприятия. В 2025 году запланировано открытие еще одного завода, а также двух логистических центров.

Гендиректор управляющей компании ОЭЗ Антон Ефимов подчеркнул, что работа по привлечению резидентов продолжается каждый день, а также идут переговоры с крупными компаниями. Ранее стало известно, что Особая экономическая зона «Оренбуржье» – одна из самых динамично развивающихся в стране.

фото/видео: Оренбург Медиа, правительство Оренбургской области