Главная > Главное > Достучаться до себя. В Оренбурге запустили первое в регионе отделение превентивной медицины
10
Июнь
2025
14:44

Достучаться до себя. В Оренбурге запустили первое в регионе отделение превентивной медицины

Почти неделю в режиме нон-стоп — таковы итоги работы нового отделения Оренбургской областной больницы №3 после официального открытия. Превент — малознакомое массовому читателю слово в медицине, но регион выбрали пилотной площадкой для проекта с серьёзными научными исследованиями по сохранению здоровья и активному долголетию. В основе проекта — корректировка биологического возраста человека. Ведущие медики получили здесь совершенно уникальный результат. Итогом стало создание отделения превентивной медицины.

Главный врач Оренбургской областной больницы №3 и руководитель пилотного проекта Ирина Ермолаева больше двух лет как пазл собирает передовые научные технологии, следит за исследованиями и считает, что Оренбург — тот самый город, в котором превентивная медицина может расти и развиваться.

100 добровольцев Ермолаевой

Курс на развитие превентивной медицины в области взяли ещё два года назад. Тогда, в апреле 2023 года, состоялась первая Всероссийская международная конференция в этой сфере. Специалисты ведущих медицинских учреждений Оренбурга участвовали в образовательных программах и стажировках в Москве и Китае, чтобы внедрить лучшие мировые практики в российских реалиях. Позже федеральные инициаторы программы побывали в Оренбургской области, и при поддержке Минздрава было принято стратегическое решение — сделать Оренбург пилотной площадкой для коррекции биологического возраста населения.

— Пилотный проект мы реализовывали в течение 2024 года. В нём приняли участие 150 добровольцев. Они прошли специальное обследование, которое позволило разработать для каждого индивидуальную оздоровительную программу — рекомендации по питанию, режиму труда и отдыха, физическим нагрузкам. Среди них 50 человек — контрольная группа. Это большая выборка. Все они участвовали в исследовании, чтобы мы могли получить эти данные, — рассказала Ирина Ермолаева.

Возраст участников — от 33 до 55 лет. Что они делали? Участвовали в анкетировании, проходили лабораторные и инструментальные скрининги, слушали офлайн-лекции и даже шестинедельный обучающий курс по низкоуглеводной стратегии питания, а также двухнедельный курс реабилитации, буквально учились правильно двигаться, изучали стресс-менеджмент и многое другое — и всё это под пристальным вниманием сопровождающего медика-куратора.

В проекте приняли участие четыре научных института, один из которых находится на территории нашей области. Так, на базе первой областной больницы проводилась часть исследований — лабораторная диагностика, МРТ головного мозга; на областной станции переливания крови — глубокое исследование крови. Я являлась координационным центром, мы проводили оценку возраста сосудов, делали УЗИ внутренних органов и многое другое. Сейчас эксперты продолжают анализировать эти данные, но некоторые показатели уже известны, и они получились действительно уникальными, — уточняет Ирина Ермолаева.

Один из важных показателей — биологический возраст участников. Уже через полгода реализации пилотного проекта у 90% наблюдались значительные сдвиги. У 50% участников данные зафиксировали «омоложение» на 10+ лет. Суммарные итоги проекта и вовсе воодушевили: так сотне оренбуржцев удалось совместно похудеть на 556,8 кг, уменьшиться в окружности талии — почти на 10 метров и на 347 лет суммарно снизить биологический возраст.

Большой шаг вперёд

Ещё год назад в Оренбурге не понимали, как выстроить систему превентивной медицины на базе одного отделения. Все составляющие одного целого имелись разрозненно, примеров в российской медицине фактически не было. Большим шагом вперёд стала реализация пилотного проекта. Тогда пришло понимание.

Все новаторские идеи проекта легли в основу создания нового отделения. Мы собрали очень много уникальных методик, обучили специалистов, которые будут работать в этом отделении, закупили инновационное оборудование, ездили по клиникам. Я, к примеру, посетила очень большое количество клиник превента в Москве, была в Китае, а также в федеральном Центре мозга и нейротехнологий, клиниках ментального здоровья в Москве, и в общем-то, в голове сложился концепт, как это должно быть. В центре внимания врачей здесь находится именно человек и ресурс самого человека, его организма. И у меня даже появились амбициозные планы, как это можно тиражировать на другие области, — рассказала руководитель проекта.

Что из себя представляет отделение сегодня? Это полный анализ состояния здоровья, консультации врачей-превентологов, стресс-менеджмент, модификация питания, биохакинг и lifestyle-медицина, детокс и микробиом — и всё это с уникальным и технологичным оборудованием. Среди которого — водородные ингаляции, криотерапия, гипокситерапия, прессотерапия, эндосфера, первый в области комплекс сухого флоатинга (метод глубокой релаксации, основанный на погружении в специальную ванну или капсулу, имитирующий эффект невесомости).

Почему это важно? По официальным данным, 70% хронических заболеваний можно предотвратить, тем самым уменьшив расходы на лечение в будущем. Плюс — значительное повышение качества и продолжительности жизни и, наверное, одна из самых важных основ — возможность управлять своим здоровьем. Это абсолютно рабочий проект. При модификации образа жизни он реально улучшит показатели здоровья и снизит биологический возраст, — отмечает Ирина Ермолаева. — Сегодня отделение превентивной медицины объединило усилия врачей, учёных, управленцев и профильных специалистов с целью создания модели медицины будущего — медицины предупреждения, а не последствий. Я горжусь тем, что мы одни из первых в стране начали это развивать.