Вопрос о дополнительном укреплении дамбы в Орске еще раз проинспектирует институт «Гидропроект». Задача требует срочного решения после разрушительного паводка в Оренбургской области. Готовый технический проект по установке металлических шпунтов в тело поврежденного гидросооружения эксперты предоставят в начале июля. Об этом на встрече с журналистами оренбургских СМИ рассказал врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев.
Речь идет о 120 шпунтах, длиною по 18 метров, которые должны укрепить дамбу в районе Лесоторгового Орска. Работы до сих пор не выполнены и к прежнему техническому проект есть серьезные вопросы. На выполнение работ со шпунтами предусмотрено финансирование в размере более 70,7 миллиона рублей. Это должно повысить прочность гидротехнического сооружения. Первоначально завершить работы планировали до начала паводкового сезона — к 1 апреля 2025 года. Однако теперь сроки существенно сдвинули.
Сегодня мы ждем отчета главного федерального института по укрепительным работам на дамбе в Орске. Он должен быть готов к началу июля. Там соберем технический совет совместно с минстроем. Решения позже представим общественности, покажем все расчеты. Потому что сегодня, я боюсь, что мы потратим 70 миллионов рублей на шпунты, которые, возможно, в этом участке дамбы не нужны, а их нужно будет делать выше или ниже, — отметил Евгений Солнцев.
Добавим, что в прошлом году на семи участках дамбы, пострадавших из-за весеннего паводка, уже проводились аварийно-восстановительные мероприятия. Изначально проектом предусматривалась установка шпунтов в районе Никеля, но позже выяснилось, что это нецелесообразно. Специалисты рекомендовали смонтировать дополнительную защиту в районе Лесоторгового, где протекает старица реки Урал.
По словам главы региона на контроле держат ситуацию и с расчисткой русла Урала в границах Оренбурга. Исследования по реке сегодня – одна из приоритетных задач, отмечает врио губернатора, ссылаясь и на экологическую безопасность. В том числе отмечая некорректную работу служб, которые должны были отвечать за прогнозы весеннего половодья 2024 года
Есть вопросы и к реке у нас сегодня. Паводок зависит от многих факторов, в том числе касается и гидрологического прогноза, который был дан не совсем корректно. И здесь, конечно, наблюдаем проблему с кадрами. Очень мало у нас институтов в стране, которые могут выполнять такую работу. Сейчас ждем решения по реке от ведущего института России «Гидропроекта», чтобы понять сильные и слабые стороны одной из главных водных артерий области. Как говорится: самый правильный прогноз — это вчерашний, он самый точный, — сказал глава региона.
Как писал «Оренбург Медиа» на расчистку русла Урала в границах Оренбурга после паводка 2024 года направлены деньги из федеральной казны. Это почти 150 миллионов рублей. Однако дважды торги по данному лоту на сайте госзакупок срывались и на начало июня подрядчик по этому виду работ так и не найден.
По расчистке русла реки, думаю, что подрядчик в скором времени будет найден. У нас есть предварительные договоренности с исполнителем, — рассказал Евгений Солнцев.
Прокомментировал врио губернатора и наболевший вопрос о строительстве в пойме Урала. С весны прошлого года общество разделилось на тех, кто поддерживает стройки в пойме и тех, кто выступает категорически против, ссылаясь на нарушение закона и разрушенную экосистему реки. Эксперты и некоторые ученые считают, что региону критически не хватает исследований на эту тему, как и современных данных по застройке поймы Урала для того, чтобы прогнозировать подобные явления. «Строить нельзя запретить» — где ставить запятую? С таким вопросом редакция «Оренбург Медиа» обратилась к губернатору.
Строить точно нужно. Строить нужно с соблюдением всех нормативов. Без строительства не бывает развития. Город должен развиваться. Но есть существенный фактор. Бездумно строить нельзя! Все мы люди и понимаем, что строить так, как кому-то там захотелось, против всех норм и правил нельзя. Есть закон, есть нормативы и экологическая безопасность, которую также нужно учитывать, — сказал губернатор.