Картофель в Оренбургской области продолжает стремительно дорожать. Килограмм самого дешёвого «второго хлеба» стоит от 110 рублей. Да и то — со скидкой.
Рост цен на корнеплод особенно заметен, когда старый урожай почти закончился, а нового ещё нет. Три месяца назад картофель продавали примерно по 100 рублей за килограмм.
Сейчас цены на «второй хлеб» достигают чуть ли не 200 руб. в эконом-супермаркетах. Картофель старого урожая можно купить минимум за 110 рублей.
Корнеплод из Азербайджана стоит 139 руб./кг, из Израиля — 149. Цены варьируют в зависимости от сорта: красный картофель можно купить максимум за 180 рублей. Прошлогодний немытый — немного дешевле.
Как писал Оренбург Медиа, из-за неурожая и сокращения посевных площадей запасы картофеля в России резко уменьшились. В результате рост цен на этот корнеплод с начала года составил 85% у оптовиков.
Цены на картофель растут из-за снижения урожая (в 2024 году собрали 17,8 млн тонн — на 11,9% меньше, чем в 2023). Посевных площадей под картофель отвели всего 279,8 тыс. гектаров (–10,8%). Ещё одна причина — зависимость от импорта. Местный картофель закончился, на прилавках сейчас — поставки из Египта, Пакистана и Китая. Обычно импорт составляет 10% рынка, но весной его доля вырастает до 30–40%.
Минсельхоз прогнозирует увеличение посевных площадей на 2,3% (до 286,3 тыс. гектаров), но дефицит сохранится как минимум до июля, когда начнется новый сезон уборки. Власти вводят таможенные меры для регулирования импорта и могут зафиксировать цены на картофель как на социально значимый товар.