Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Чем регистрация отличается от прописки?

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или проживания (постоянная регистрация) фактически отличается от временной или постоянной прописки только терминологией. Слово прописка употребляется в обиходе, тогда как понятие регистрация закреплено законом. Подробнее — по ссылке на сайтеhttps://propiskagid.ru/.

В те времена, чтобы удержать людей от переезда, предприятия бесплатно выделяли работникам жилплощадь. Кроме того, прописанным гражданам на безвозмездной основе предоставлялась возможность получить медицинскую помощь, пенсию или устроить ребенка в образовательное учреждение. Чем более развитым был город, тем сложнее было прописаться в нем. Столичная прописка была самым труднодостижимым, но все-таки реальным благом. Отсюда и пошло громкое словосочетание «прописка в Москве» по сей день будоражащее умы жителей провинции. 

Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте — он имеет право сам выбирать место жительства. Но он должен уведомить государство о том, где живет.

Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.

Постоянная регистрация действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу. Это происходит, например, при получении постоянной регистрации в другом месте или признании человека безвестно отсутствующим.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru