Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое перекись водорода?

Известная всем со школьной скамьи перекись водорода представляет собой бесцветную жидкость, у которой имеется вкус «металла». Она как правило хорошо растворяется в воде, спирте и эфире. В зависимости от цели применения соотношения раствором могут быть разные.

Как правило перекись водорода это 3% раствор, продается в аптеках. Обработка царапин и ссадин с помощью этого универсального антисептика — привычное дело. Хотя в США такой способ дезинфекции давно считается сомнительным, поскольку перекись может не только убивать бактерии, но и повреждать здоровую ткань, замедляя заживление раны.

Некоторые граждане используют перекись для полосканий, когда болит горло. Это безопасно. Если не глотать. Так называемая пищевая перекись водорода — концентрированный вариант (12%, 17% и 35%). 

Отдельного внимания заслуживает применение перекиси при очистке бассейнов, так как в жаркие дни без воды не обойтись, а плавать в грязном водоеме – мало приятного. Используется она и в металлообрабатывающей промышленности для травления, полирования и очистки, а также для удаления так называемых азотистых газов при травлении. Пероксид водорода находит также большое и разностороннее применение в деле охраны окружающей среды, при очистке промышленных и коммунальных сточных вод.

В быту применяется также для выведения пятен MnO2, образовавшихся при взаимодействии перманганата калия («марганцовки») с предметами (ввиду его восстановительных свойств). 3%-ный раствор пероксида водорода используется в аквариумистике для оживления задохнувшейся рыбы, а также для очистки аквариумов и борьбы с нежелательной флорой и фауной в аквариуме.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru