Сегодня на улицах Оренбурга прошёл полумарафон в рамках всероссийской акции ЗаБег.РФ. На старт вышли более 1650 профессионалов и любителей самых разных возрастов. В их числе — 50 участников СВО.
Стартует вся страна
Оренбургский полумарафон открыли министр физической культуры и спорта Оренбуржья Олег Панькин и президент Федерации лёгкой атлетики региона, депутат Госдумы Андрей Аникеев.
— Разрешите мне вас поприветствовать на замечательном соревновании ЗаБег.РФ. Сегодня с нами стартует вся страна: более 180 тысяч человек от Калининграда до Камчатки. Хочу пожелать участникам здоровья и энергии! Пусть побеждает спортивный дух! — Обратился Андрей Аникеев.
Олег Панькин подчеркнул значимость события для привлечения оренбуржцев к спортивному образу жизни.
— Я рад приветствовать всех любителей бега и активного образа жизни на пятом мероприятии областного проекта «СпортАктиV Оренбуржья». Радостно видеть, что на нашем мероприятии так много детей и молодежи – нашего спортивного будущего. Всем хочу пожелать прекрасного настроения. быстрых ног и никогда не расставаться со спортом, — обратился министр спорта.
Олег Панькин преодолел дистанцию пять километров. Вместе с ним пробежал его заместитель Владимир Антманис и другие чиновники оренбургского правительства и мэрии.
Забег — семейная традиция
Площадкой старта и финиша стал стадион «Оренбург». Участники преодолели дистанции в 400 метров (дети до 13 лет), один, пять, десять и 21 километр. Также прошёл инклюзивный забег — для людей с инвалидностью.
Стадион наполнился радостными людьми — спортсменами и зрителями. Здесь играла весёлая музыка, реяли яркие флаги, а любителей бега торжественно встречали на финише с медалями.
— Я начал заниматься лёгкой атлетикой полтора года назад благодаря моему другу который тоже увлёкся этими видами спорта и затащил меня. В Оренбургском полумарафоне участвую впервые. Я хотел пробежать лучше, но сделал так, как смог. Спорт — это очень престижно и модно, и я планирую в дальнейшем бегать, совершенствоваться и участвовать в соревнованиях, — рассказал Антон Федяев, который занял третье место на дистанции 1 км.
Для некоторых оренбуржцев и гостей города участие в Оренбургском полумарафоне стало семейной традицией. Один из таких примеров — семья Чечиных из Новотроицка.
— Было очень круто, я получил заряд энергии ещё как минимум на полгода. Участвовал в сегодняшнем и прошлогоднем забегах вместе со своей семьёй. Мы бежим не на результат, для нас самое главное — получить удовольствие. Такие соревнования — повод собраться с самыми близкими людьми и вместе заняться спортом, — отметил Антон Чечин.
Абсолютные чемпионы
Мастер спорта по лёгкой атлетике Руслан Алтынбаев стал самым первым, кто пробежал полумарафон — расстояние в 21 километр. Ему на это потребовалось чуть больше часа. Кстати, спортсмен уже много раз побеждал на этой дистанции.
— Прежде всего хочу пожелать всем, чтобы участвовали в спорте, занимались бегом не для высоких результатов, а чтобы сохранить здоровье и активное долголетие, чтобы это было в кайф. Получайте от спорта удовольствие, а результат — у всех свой. Тем, кто сомневается, стоит ли начать бегать, хочу сказать: спорт даёт мощный заряд энергии и продлевает жизнь. Не стоит сомневаться, занимайтесь спортом, — рассказал победитель.
Руслан Алтынбаев рассказал, что тренируется круглый год в любых условиях: на тротуаре, манеже, беговой дорожке и стадионе.
Первой среди девушек дистанцию 21 км пробежала Любовь Химич с результатом в час и 25 минут. Она — любитель, участвует в Оренбургском полумарафоне уже четыре года
— Дистанция отличная. Уже не первый раз стартую здесь, всё нравится. Во время пробега немного не хватало точек с музыкой, чтобы развеять мысли. За 21 километр успеваешь подумать, зачем это всё нужно, но в то же время выложиться по полной, — отметила Любовь Химич.
Оренбургский полумарафон в рамках акции ЗаБег.РФ проходит с 2017 года. За это время соревнования стали настоящим праздником спорта, единства и здорового образа жизни для всех участников. В 2024 году полумарафон также состоялся в рамках конкурса «Спортивный актив Оренбуржья».
Текст и фото: Артём Мазурин