Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские проекты ждут поддержки на площадке Агенства стратегических инициатив

«Центр по поддержке НКО и благотворительности в Оренбуржье», действующий на средства Фонда президентских грантов, знакомит оренбуржцев с самыми интересными проектами НКО и инициативных групп. В частности, проект оренбургского диаконического центра «Прикосновение» уверенно набирает баллы на всероссийской конкурсной площадке «Агентство стратегических инициатив».

АСИ – это содружество инициативных людей, готовых поддержать экономику, социальную и технологическую сферы страны своими идеями, проектами, энергией. По итогам очередного этапа 100 самых сильных и перспективных идей, способные улучшить качество жизни в регионах, получат «зеленый свет» для реализации.

Чтобы запустить процесс изменений в своем городе, республике, стране – нужны два шага: предложить свои улучшения и получить поддержку команды единомышленников. Команда уже есть: Форум объединит экспертов в области инноваций, образования и кадровой политики, инвестиционного развития, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Идеи-победители при поддержке АСИ будут представлены на Форуме руководству страны и смогут задать вектор развития России на десятилетия вперед.

Наталья Калиман, директор центра «Прикосновение», представила на экспертизу проект «Жизненный маршрут». Данная программа реализуется с 2009 года. Она создана для сопровождения человека с нарушениями в развитии на всех этапах взросления.

 — Направления программы формировались постепенно. Наблюдая за тем, как наши воспитанники взрослеют, как меняются их потребности, мы учились и развивались вместе с ними, предлагая им новые возможности. В 2009 году в Центре появились Мастерские, ознаменовав взросление воспитанников и Центра до уровня организации занятости, рассказала автор проекта.

Всего от Оренбургской области на площадке АСИ представлено 26 проектов. В том числе «Космические технологии на службе охраны детей с ограниченными возможностями здоровья». Основная идея проекта заключается в использовании инновационных технологий, пришедших из космической медицины. Таких, как Аэрокинезис. Занятия проходят в аэротрубе, имитирующей свободное парение в воздушном потоке. Помимо благоприятного психоэмоционального состояния проект дарит участникам социализацию и физическое развитие. Ведь аэропоток заставляет ребенка согласовывать свои движения с другими участниками.

Еще один оригинальный проект «Срочно нужны внуки!», появившийся в Сорочинске. Пожилые люди – одна из наименее защищенных категорий населения, а одинокие пожилые люди – вдвойне. Идея позволяет разнообразить жизнь и досуг пожилых одиноких людей, обеспечив связь поколений. Пожилые люди не просто пассивно получают помощь, а задействованы в проекте напрямую. Инициативная группа дарит «внуков» из числа волонтеров. Молодые люди оказывают тимуровскую помощь, приглашают на творческие мероприятия, учат пользоваться компьютером и бытовой техникой, поздравляют с праздниками и значимыми датами. Бабушки и дедушки проводят для ребят мастер – классы.

Для поддержки каждого проекта нужны голоса. Узнать о проектах более подробно и даже представить свой можно на сайте АСИ. Прием заявок завершается 10 сентября.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru