Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юбилейный год: в Оренбуржье вспоминают братьев Стругацких

В Оренбургской области вспоминают братьев Стругацкий — знаменитых советских фантастов, жизнь которых была тесно связана с нашим регионом. 28 августа 1925 года родился классик мировой научной фантастики Аркадий Стругацкий. На этой неделе ему исполнилось бы 95 лет.

Во время Великой Отечественной войны Аркадия Стругацкого  эвакуировали из блокадного Ленинграда в Оренбургскую (Чкаловскую) область. Он жил в селе Ташла. Позже воспоминания о времени, проведенном в Оренбуржье,  лягут в основу одного из произведений братьев Стругацких. В книге «Отягощенные злом, или сорок лет спустя» действие происходит в советском городе Ташлинске. В романе упоминается и Оренбург, и Новосергиевка, и брынза с Ташлинского молочного комбината.

В одном из интервью Борис Стругацкий писал:

Аркадия занесло аж в Оренбург (тогда – Чкалов), и там его как человека большой грамотности (девять классов кончил, в Ленинграде!) направили начальником так называемого «маслопрома» в районный центр Ташла.

Позже туда перебрались и мать Аркадия Стругацкого вместе с братом Борисом.

Основные литературные произведения Аркадия Стругацкого были написаны им в соавторстве с младшим братом Борисом. Всего из-под пера творческого тандема вышло около 30 романов и повестей.

Среди самых известных, которые до сих пор возглавляют «ТОП-списки» библиотек — «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров». Десятки произведений Стругацких вошли в золотой фонд мировой научной фантастики.

В Оренбурге часть экспозиции музея «Наши люди» посвящена пребыванию братьев Стругацких в эвакуации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru