Главная > Медиа > На колеснице по степи: под Оренбургом стартовал юбилейный 135 сезон скачек
18
Май
2025
17:03

На колеснице по степи: под Оренбургом стартовал юбилейный 135 сезон скачек

17 мая в селе Южный Урал Оренбургского района прошло открытие 135 бегового сезона. Скачки на Государственном оренбургском ипподроме приурочены к 80-летию Победы.

Открытие летнего сезона – лишь начальный этап для получения более высших наград. А в субботу состоялся розыгрыш традиционных призов в честь майских праздников и праздника Великой победы. 

Посмотреть на состязание пришли несколько сотен зрителей. Многие пришли на скачки семьями. На входе для всех желающих разместили фудкорт.

Сами скачки делились на три основных вида: бег, конкур и джигитовка. В них приняли участие самые разные лошади — от пони до верховых и рысистых пород. Сами наездники состязались в ловкости и силе с повозками вместо своих лошадей.

Украшением скачек стала джигитовка, в которой выступал Денис Бочков — доцент кафедры педагогики и менеджмента ОГПУ. Его акробатические трюки покорили сердца зрителей.

 Между заездами гостей ипподрома развлекали музыкальной паузой. Были спеты такие известные русские песни, как «Смуглянка», «Богатырская», «Ты прости меня родная» и другие. 

 Следующие скачки на оренбургском ипподроме пройдут будут организованы 31 мая. Произойдет большой розыгрыш призов.

Традиции скачек, которые вас удивят

В России открытие сезона скачек в мае уже вошло в традицию. А вот многие другие традиции в российские скачки не перекочевали.

Так известный обычай со шляпками у наездниц исчез. Он пришёл к нам из Англии, где головной убор помогал женщинам из высшего класса выделиться в толпе. Многие меняли шляпки каждый день скачек, а самая экстравагантная надевалась в четверг. 

Скачки практиковались не только на Туманном Альбионе, но и во многих других странах. Археологические записи свидетельствуют о том, что скачки проводились в Древней Греции, Древнем Риме, Вавилоне, Сирии, Аравийском полуострове и в Египте. Они также играли важную роль в скандинавской мифологии, например, в состязании между конями бога Одина и великана Хрюннира.

В Российской Империи развитием конного спорта занимался Петр Великий. Именно при нём скачки получили официальное признание. В 1869 году в России было основано первое конно-спортивное общество.  А уже через 21 год в 1890 году в Оренбурге была завершена постройка ныне известного нам ипподрома.

Оренбург был известным центром коневодства в XVIII-XIX веках, когда лошади играли важную роль в жизни местного населения и знати. А одной из традиций среди оренбургских казаков — была обязанность являться в часть с собственными верховыми лошадьми.

Текст и фото: Виолетта Лепшокова и Полина Казиханова