В Оренбурге прошла встреча участников предварительного голосования по определению кандидатуры от «Единой России» на выборы главы региона. Жители Оренбурга и центральных территорий области не только услышали программу врио губернатора Евгения Солнцева, но и задали ему вопросы.
Накануне такая же встреча прошла в Орске. Перед началом секретарь реготделения Олег Димов напомнил, что такие события – обязательный элемент внутрипартийного отбора кандидата.
Оппонентами Евгения Солнцева выступают депутат Заксобрания Александр Трубников и представитель Общественной палаты Ольга Сальдаева. На встречах собираются представители ближайших территорий — команда единомышленников, людей, которые знают проблемы на местах. Среди них — представители профессиональных сообществ, местные активисты «Единой России», депутаты и главы поселков. Оренбург Медиа в телеграм-канале вел онлайн-трансляцию встречи.
Олег Димов перед началом встречи напомнил, что в 2025 году помимо губернаторских выборов область ждет большая муниципальная кампания. Большинство городов, районов и поселков выбирают депутатов.
— Это год масштабного избирательного цикла, включая муниципальную кампанию, в который мы формируем команду Оренбуржья, — подчеркнул он, напомнив, что за несколько лет реализации «Народной программы» партии и благодаря федеральным проектам удалось реализовать много задач в территориях — от ремонта школ до решения локальных проблем.
Первыми перед залом выступили Трубников и Сальдаева. Депутат Заксоба рассказал о работе по сохранению исторической памяти и законодательной работе фракции, а Ольга Сальдаева сконцентрировалась на сохранении человеческого капитала. После них за трибуну встал Евгений Солнцев.
От общего к частному
Глава региона начал выступление со стратегической части. Трансформация экономики региона, которая идет последние 6 лет, продолжится. Цели все те же — развитие потенциала региона и рост качества жизни:
— Мы находимся в уникальной ситуации перестройки региональной экономики. Развиваем высокотехнологичную составляющую. Это Особая экономическая зона, кластер беспилотников, транснациональные дорожные магистрали.
У «Стратегии Солнцева» есть конкретная дата — 2034 год. Десятилетка — на два губернаторских срока.
— Нам нужна долгосрочная стратегия развития каждого населенного пункта. Это мы обсуждали и с главами, и с бизнесом. В 2034 году Оренбургской области в ее нынешних границах исполнится сто лет. К этой дате мы и ставим себе ориентиры. Необходимо создавать хорошие условия труда, люди должны не уезжать, а гордиться своим регионом.
И тут же перешел от общего к частному: что нужно сделать в Оренбурге, чтобы желание уезжать исчезло?
— Что я увидел в Оренбурге? Увидел востребованность на контроль и порядок. В том числе и в Оренбурге. Важная проблема — мусор. Работаем в этом направлении. Число жалоб снизилось, но нужно работать дальше. Мы все любим жить в чистоте. Давайте благоустроим Оренбург. Вчера был в Орске — хороший город, но не хватает чистоты, не хватает парковых зон. Аналогично и в Оренбурге: будем заниматься благоустройством, работать не только по набережной, но и по другим объектам, — отметил он.
Сразу же Евгений Солнцев назвал вторую боль областного центра — транспорт. Автобусов в достатке, но водить их по-прежнему некому.
— По транспорту в Оренбурге нужно дорабатывать. Задача сложная. Будем заниматься этим вопросом. Решать нужно комплексно. В первую очередь — по условиям труда для водителей, по их быту. Помимо того, в автопарк к автобусам большой вместимости добавим транспорт средней вместимости. К концу года также пересмотрим систему междугородних и межрайонных перевозок. Нам нужно сделать единый подход, потому что где-то ситуацию тянет муниципалитет, где-то предприятия, где-то частные перевозчики.
Врио губернатора сделал заявление не только по автобусам, но и относительно дорог, по которым эти самые автобусы должны ездить.
-С дорогами есть вопросы. 200 лет прошло. А две проблемы остались. Первая — дороги, вторую не буду озвучивать. Средства на дороги в этом году уже выделены, но ремонтные работы будем усиливать. Говорю как о внутренних дорогах, так и о больших магистралях. Дороги это наши артерии. Никому не нравится ехать по плохой дороге или пробивать колесо на яме.
Евгений Солнцев: Кадры решают все
В своей достаточно краткой речи врио губернатора тезисно обозначил и другие больные места для региона. В частности — упомянул оптимизацию здравоохранения, которая дает о себе знать даже в Оренбурге. Накануне в Орске он уже отмечал, что при укрупнении учреждений здравоохранения были допущены перегибы, и их необходимо преодолеть.
— В каждом городе должна быть больница. Если в Оренбурге закрыть больницы, то никому это не понравится. Аналогично люди относятся к отсутствию больниц и в остальных территориях. В крупных населенных пунктах должны быть больницы. Пусть небольшие, пусть дотационные, но должны быть, — отметил Солнцев.
Но дело не только в оптимизации, но и в кадрах. Даже там, где больницы есть, поиск врачей идет ежедневно — особенно за пределами Оренбурга.
— Одних специальностей избыток, а по многим профессиям кадров не хватает. Токарей в области мало. Технари нужны всегда, без них мы ничего не сделаем. Это же касается и учителей, и врачей.
Солнцев не только обозначил проблему, но и предложил выход:
— Я — сторонник целевого обучения. Нужно расширять эту практику в области, — заключил он.
Женщины берут власть и говорят
После выступления зал перешел к вопросам. Олег Димов попросил оренбуржцев задавать больше вопросов врио губернатора Евгению Солнцеву, чтобы шире раскрыть его программу. Вопросы были «любыми», а потому обстановка сразу превратилась в более неформальную. Власть в зале, заметил Олег Димов, буквально захватили женщины, которые задали первые пять вопросов.
Солнцева, в частности, попросили расширить тезис о развитии экономики и качестве жизни: как остановить отток жителей из региона и оставить молодежь в области. Обратили внимание не только на благоустройство с рабочими местами, но и на цены. Которые, естественно, растут. Ответ, впрочем, оказался еще шире вопроса.
— Нужно создавать условия для жизни. Чтобы люди не боялись создавать семьи, рожать детей. Есть такой плохой стереотип, что многодетная семья — неблагополучная. Нужно показывать, что многодетные семьи — благополучные, крепкие. Нужно пропагандировать институт семьи. Другая задача — рабочие места. Это развитие экономики, бизнеса, создание технопарков. Если мы будем помогать работать бизнесу, а не кошмарить его, если будем развивать наши технопарки, то рабочих мест будет больше, а зарплаты — выше, — отметил глава региона.
Против роста цен лекарства, правда, не оказалось. Но нивелировать его созданием условий — задача власти, убежден врио губернатора.
— К сожалению, цены всегда растут чуть быстрее зарплат. Но мы должны создавать условия, при которых людям хочется жить и работать в процветающем Оренбуржье.
Евгений Солнцев напомнил о поддержке вернувшихся с фронта бойцов СВО и их семей. Они также должны быть востребованы региональным рынком труда, иметь возможность работать в гражданских отраслях, отметил он.
Были и частные вопросы — из Новосергиевского и Переволоцкого районов. Жители Центрального Оренбуржья рассказывали о проблемах с межрайонными перевозками, нехватке пляжей, завышенных ценах на услуги судмедэкспертов. Проблему пляжей подняли и оренбуржцы: все территории вдоль Урала и Сакмара в частных руках, общественных мест для отдыха почти нет:
— Мы точно пройдем по берегу, посмотрим. Это должен быть общий маршрут. Мы, конечно, уважаем частную собственность. Но свободный доступ к прибрежной территории должен быть у каждого, — отметил врио губернатора.
Евгений Солнцев ответил на еще один болезненный для оренбуржцев вопрос — о цветах. Вернее, об их нехватке. Некогда цветочная столица Южного Урала сегодня страдает от пустых клумб. Врио губернатора, впрочем, резонно заметил, что цветами должны заниматься не только власти:
— Знаю, что раньше в Оренбурге высаживали много цветов. Сажали и вдоль дорог. Сейчас вернемся к этой практике. Пообщались с предприятиями по этой теме. А вообще нужно сделать конкурс на лучшую клумбу, чтобы цветы сажали все. Так и улучшим ситуацию. А вообще — по цветам поднажмем. Но только вместе с оренбуржцами.
Оренбург должен зарабатывать
Председатель бюджетного комитета Оренбургского городского Совета Игорь Абдульманов поднял еще одну больную для областного центра тему — финансовую. В городе открылось много новых парков и общественных территорий, но бюджета на их обслуживание не хватает.
— Бюджет города не увеличивается. Сильнее всего это сказывается на содержании тех самых дорог и парков, которые мы сделали в последние годы. В итоге парки и дороги делаем, а средств на содержание не хватает, — отметил он.
Евгений Солнцев пообещал помочь городу техникой и финансами. Но (кажется, впервые за долгое время мэрию призвали к самостоятельности) напомнил, что у областного центра должен быть и свой бюджет на локальные вопросы.
— Это дорога с двусторонним движением. Бюджет есть, мы будем помогать. Но территории должны учиться зарабатывать. Мне бы хотелось гордиться Оренбургом как столицей. А когда областной центр выступает с просьбой «нам не хватает, дайте нам денег»… Хочу, чтобы мне из Оренбурга говорили: «У нас открылось еще одно предприятие, школы, садик».
Больше компаний — больше рабочих мест — больше налогов, напомнил Солнцев.
— Мы будем помогать. Я дал поручение по коммунальной технике. Но давайте развивать бизнес и создавать рабочие места. Больше зарабатывать, чтобы это приносило больше налогов — на школы, садики, больницы и чуть-чуть на пляж, — добавил он.
Секретарь регионального отделения ЕР, депутат Госдумы Олег Димов согласился с тезисами врио губернатора. Он напомнил, что бюджет Оренбурга за последние годы вырос в три раза. Но в основном — за счет региональных дотаций, а не роста налоговой базы.