В Оренбургской области усилят борьбу с лесными пожарами с помощью десяти беспилотников, которые получило региональное минприроды. Об этом сообщили в правительстве региона.
С помощью беспилотников специалисты будут выявлять правонарушения в лесах, мониторить пожароопасную обстановку. Также аппараты используют при тушении пожаров: для определения площади, направления и распространения огня. Беспилотные системы позволят сократить время ликвидации возгорания, но и оптимизировать действия специальных формирований.
— Леса занимают всего 4,7 % территории Оренбуржья. Защите и восстановлению этих ресурсов уделяют повышенное внимание. Поэтому крайне важно сохранить и увеличить лесные массивы, – отметил врио губернатора Евгений Солнцев.
Кроме того, в Оренбуржье установят шесть новых видеокамер «Лесохранитель» для мониторинга природных пожаров. Их количество вырастет до 25. Сейчас устройства расположены в 11 лесничествах региона. В их поле зрения 168 тысяч гектаров лесного фонда. Со временем система «Лесохранитель» будет обслуживать весь государственный лесной фонд области.
В Оренбургской области будут использовать и привычные способы предотвращения пожаров: рейды, информационные встречи с населением, открытые уроки в школах и пропаганду осторожного поведения в лесах.
За два года в Оренбуржье создали целую отрасль по производству гражданских беспилотников. Они применяются в самых разных сферах: исследования, промышленность, наука, транспорт, сельское хозяйство, охрана, съемки и другие. На базе оренбургского Гуманитарно-технического техникума работает Центр подготовки операторов БПЛА. Его создание стало важным шагом в развитии производства беспилотников в Оренбуржье.