Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Когда прекратится вонь?» Заявление «Триумфа», критика Самбурского и недоверие местных жителей

Руководство нефтяного терминала «Триумф» на совещании с министром природных ресурсов Оренбургской области Александром Самбурским заявило о готовности сократить транспортировку нефти через терминал в Переволоцком. Диалог состоялся во время рабочего визита министра, который приехал инспектировать ситуацию с вредными выбросами. Самбурский по поручению главы региона объезжает наиболее проблемные территории Оренбуржья в плане экологии. В их числе Октябрьский, Сакмарский и Переволоцкий районы.

С 10 июля, по данным Единого диспетчерского центра Переволоцкого района, поступило около 500 звонков от местных жителей, которые жаловались на запах сероводорода в воздухе. Так, к примеру, 18 августа диспетчерам единовременно поступило сразу 30 звонков, 23 августа – 26 жителей поселка сообщили о неприятном запахе в воздухе. Информацию открыто публикует один из Telegram-каналов Переволоцкого. До этого жители выходили на пикеты, штурмовали соцсети и записывали видеообращения к Президенту страны.

Еще в июле терминал в Переволоцком оборудовали установкой «Плазкат» для уменьшения вредных выбросов, ее презентовали правительству и региональным СМИ. Это должно было улучшить экологическую обстановку, однако жители на встрече озвучили министру опасения о том, что 60 миллионов, вложенных в оборудование и модернизацию, не дают результата.

«По словам директора по развитию ООО «Триумф» Александра Дунаева, у оборудования оказывается отложенное действие — чуть ли не через сутки. Но как тогда на испытаниях в начале марта и 9 июля лаборатории показали мгновенное улучшение? Выходит, то были хорошо спланированные постановки? Кстати, несмотря на идеальные показания всех датчиков «Триумф» говорит о том, что они покупают ещё один «Плазкат». Информация о том, что эти «Плазкаты» ситуацию с выбросами не улучшают, не воспринимали ни «триумфовцы», ни высокие гости. Людям не верят, верят нефтяникам», — рассказали жители о совещании в социальных сетях.

По данным руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергея Антонова, которые он озвучил на совещании, последнее превышение ПДК было зафиксировано экологической службой в поселке 14 мая.

— Периодически мы проводили внеплановые проверки, делали замеры в течение дня и ночи, превышений зафиксировано не было. Были такие случаи: поступает звонок из Переволоцкого, что дышать нечем, дежурный передает звонок на передвижной экопост, пяти минут не проходит – приезжают на улицу к обратившемуся с жалобой и просят выйти на улицу – никто не выходит, — рассказал Антонов.

В свою очередь Самбурский заявил о том, что в Переволоцк перестанут транспортировать нефть с высоким содержанием сероводорода. В Красногвардейском районе Оренбургской области уже выделен участок земли, где начинается строительство нового нефтеналивного комплекса компании «Триумф». Вопрос строительства находится на контроле министерства. Его планируют завершить до 2022 года.

 -Тот терминал будет значительно производительнее. И на значительном удалении от каких-либо населенных пунктов, — сообщил Александр Самбурский.

Также, в ООО «Триумф» сообщили об изменении логистики транспортировки нефтепродуктов автомобильным и железнодорожным транспортом.

Жители также выразили недоверие и работе стационарного экологического поста, который был установлен на улице Космической.

 — Вы можете не озвучивать цифры. Они нас не интересуют, Мы хотим знать, когда прекратится вонь. Вы не переносите предприятие, вы его наоборот расширяете, — резюмировали жители на встрече с министром.

Александр Самбурский в свою очередь раскритиковал действия местного главы района в сфере решения экологических проблем.

— То, что сейчас пахнет по всей области – это непорядок, и то, что здесь сидит абсолютно бездейственный глава – это тоже непорядок! Но есть логика, когда надо действовать поэтапно! Мы предприняли определенные действия и дальше продолжаем в этом направлении работать (…). Мне понравилась встреча в Сорочинске, там глава себя по-другому ведет. Она объединила вокруг себя все структуры, и, когда поступает определенное количество жалоб, работа терминалов фактически прекращается (а их там два в непосредственной близости с жилыми домами), и жители это подтвердили, — приводит цитату Самбурского на совещании местное издание.

Единственным и неизменным требованием жителей Переволоцкого до сих пор остается полная ликвидация нефтеналивного терминала.

Напомним, в июне этого года Переволоцкий районный суд обязал правообладателя комплекса по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов до января 2022 года установить размеры санитарно-защитной зоны, отвечающую нормам действующего законодательства РФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru