Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Вверх! Молодые оренбургские бизнесмены поборются за звание лучшего в России

В Оренбургской области есть молодые предприниматели, о которых регион смело может заявить на федеральном уровне. Это главный итог областного этапа конкурса «Молодой предприниматель России». Сразу десять победителей едут в Уфу, там они представят свои компании уже на всероссийском конкурсе.

Победителей пока нельзя назвать молодой бизнес-элитой области: часть предприятий – в стадии роста, а кто-то пока не вышел из статуса стартапа. Но все без исключения финалисты – это интересные и перспективные компании, которые в будущем могут стать креативным ядром оренбургской экономики.

Как дойти до финала?

Как писал «Оренбург Медиа», конкурс стартовал первого августа. За две недели в Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области прислали более 70 заявок.

Конкурс в 2020 году проводился по восьми номинациям. Их специально разделили так, чтобы розничная торговля не соревновалась с гостиницами, а интернет-магазины не конкурировали с фитнес-клубами. Участники заявились по следующим номинациям: производство, торговля, социальное предпринимательство, предпринимательство в сфере сельского хозяйства, инновационное предпринимательство, интернет-предпринимательство, сфера услуг и самозанятые.

Последняя номинация – это нововведение 2020 года. В Оренбургской области число самозанятых приближается к девяти тысячам и специально для них в министерстве экономического развития области учредили номинацию.

Из 70 заявок до финала дошли 25. Жюри отбирало конкурсантов по четким критериям: руководителю – не более 30 лет, компания должна быть зарегистрирована в Оренбургской области, были требования и к экономическим показателям. В 25 финалистов вошли не только оренбургские предприятия, участвовала вся область. Жюри оценивали презентации из Орска, Сакмарского, Октябрьского, Бузулукского районов, Бузулука и Илека.

Участники готовились к финалу две недели. На последнем этапе конкурса от них требовалась краткая презентация своей компании. Подготовка шла по контролем специалистов: финалистам даже преподали мастер-класс по публичным выступлениям.

— Для нас не все имена новые. Мы знали многих участников, сотрудничали с ними раньше. Сейчас мы увидели много новых звезд. Но даже если в Уфе у кого-то не получится, будем работать дальше, будем расти. Точки роста есть у всех, но ребята и сами отлично это знают. Все финалисты заслуженно получили свою награду, — рассказала руководитель  Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» Елена Батурина.

Лучшие из лучших

Каждый финалист показал компанию, которой управляет, по-своему. Кто-то сосредоточился на презентации, а кто-то, напротив, активно общался с залом: помимо членов жюри на финале присутствовали финалисты, их группы поддержки и журналисты.

Так руководитель сети школ ментальной арифметики «QuickKinds» Нурлан Карменов вынес на сцену огромные счеты. На них он наглядно продемонстрировал, как в его школе детей учат считать. Сам Карменов в итоге стал победителем в номинации «Социальное предпринимательство». Чудо-счеты, благодаря которым ребенка можно научить мгновенно складывать и вычитать в уме, он покажет на широкую аудиторию в Уфе.

Нестандартно презентовал свою компанию жюри и директор ООО «Арбат Композит» Руслан Сулейманов. Его компания занимается производством гибких связей, которые используются в строительстве. Казалось бы, креативно показать агрегаты, похожие на арматуру, непросто, но столы судей конкурса украсили своеобразные букеты из изделий компании. Сам Сулейманов участвует в конкурсах не в первый раз: в 2018 году он стал победителем проекта «Бизнес-класс» и на десятимиллионный грант модернизировал производство. Мощности увеличились почти вдвое. Сулейманов победил в номинации «Инновационное предпринимательство» и также поедет в Уфу на финал.

Далеко не все финалисты конкурса – это крупные заводы или креативные стартапы. Зачастую даже самая простая идея может выстрелить, если процесс организован грамотно. Так Тимур Гайсин из Сакмарского района победил в номинации «Самозанятый», представив свое мини-предприятие, ремонтирующее компьютерную технику. Сегодня многие жители, если у них сломался компьютер, идут за ремонтом именно к Тимуру. Перевозить бизнес в Оренбург он не планирует – напротив, есть идея открывать точки ремонта в малых населенных пунктах. Там, где ремонтировать компьютеры просто некому.

— Когда в Оренбургской области ввели режим самозанятых, я понял, что эта схема идеально подходит для меня, и перешел на новую систему налогообложения, — рассказал Гайсин после финала.

Сфера работы еще одной победительницы – Эльзы Муртазиной – производство молока и молочной продукции. Ее небольшое предприятие базируется в Октябрьском районе. Но даже из глубинки можно пробиться на оренбургский рынок. Сегодня ее продукцию можно встретить на прилавках многих магазинов, а скоро она должна появиться и в торговых сетях. Лучший конкурсант в номинации «Сельское хозяйство» также поборется за призы финала.

— Ребята с одной стороны презентовали свои проекты, а с другой – дали нам отличный заряд энергии. Я уверена, что с помощью наставников они превратятся в зрелых предпринимателей. Я думаю, что каждый из финалистов достоин быть победителем на самом высоком уровне. Центр «Мой бизнес» поможет им подготовиться дальше, — отметила первый заместитель министра экономического развития Оренбургской области Наталья Струнцова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru