Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские эксперты обсудили зарплаты бюджетников и МРОТ

Заседание Экспертного совета по ликвидации последствий пандемии прошло 27 августа. На повестке дня — защита гарантированного МРОТ и реформирование системы оплаты труда бюджетников. За круглым столом собрались эксперты профильных министерств, общественники, представители профсоюзов, банковской сферы.

«Единая Россия» на федеральном уровне подготовила законопроект, который должен запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации  без средств на существование.

— С одной стороны, это гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение (государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию). С другой стороны — это должно подействовать на кредитные организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, — отметил Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Димов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые (РКО для самозанятых), у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги. Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

По словам лидера единороссов Оренбуржья Олега Димова, защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России.  Оренбургские эксперты высоко оценили данный законопроект, отметив его актуальность и своевременность.

Вторая инициатива «Единой России» — это увеличение доли оклада в зарплатах бюджетников. Более справедливое соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты должно защитить учителей, врачей и других специалистов от различных манипуляций со стороны руководства. Базовая часть зарплаты, по мнению Партии, должна составлять 70%.

Согласно данным мониторинга, сегодня во многих регионах должностные оклады учителей и врачей не достигают даже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда составляет меньше 30%.

Составляющую зарплаты бюджетников оренбургские эксперты обсудили на примере школ и ВУЗов областного центра. Затронули и тему соотношения доходов директора и учителя.

— Директор должен получать не более чем в 4 раза умноженную на среднюю заработную плату по школе. Ранее у нас были подобные директора, которые получали больше, но сейчас директорами они больше не работают, — отметила Нина Гордеева, заместитель министра образования Оренбургской области.

Предложенная инициатива, по мнению экспертов, позволит сделать систему оплаты труда бюджетников более прозрачной.

-Все мы понимаем, что врачи, учителя, воспитатели выполняют социально-значимую работу. И, конечно, эти профессии должны быть престижными, высоко цениться, а труд специалистов – хорошо оплачиваться. Эта задача должна быть в центре внимания и федеральных, и региональных властей. Планы законодательной деятельности должны основываться на основных запросах общества. И этот вопрос назревал давно. Механизмы повышения окладов бюджетников должны восстановить равенство между регионами страны, — отметил директор лицея №4 Людмила Довгань.

В качестве предложений было озвучено увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, принятие единого перечня критериев и показателей выплат компенсационного и стимулирующего характера для работников бюджетной сферы с учетом региональной специфики, а также установление зависимости размера зарплаты руководителя бюджетной организации от среднего размера зарплаты работников.

Региональное отделение партии подобные заседания планирует проводить регулярно. Предложения экспертов должны быть учтены при принятии законопроекта, и возможно, лечь в основу будущих законодательных инициатив.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru