Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Панорамный 4K-экран и зоны дополненной реальности. В Оренбурге презентовали первый в России интерактивный музей тепла

Торжественное открытие экспозиции состоялось сегодня, 26 августа, в культурном комплексе «Национальная деревня». Первый в России музей создали силами компании «Т Плюс», которая является поставщиком тепловой энергии 16 регионах страны.

Оренбург занимает особое место на карте теплоснабжения России, он одним из первых переходит на новую модель рынка тепла. Создавая интерактивный центр, компания «Т Плюс» ставила перед собой задачу рассказать оренбуржцам понятным языком о работе
теплоэнергетиков, о том, как вырабатывается тепло, как избежать его потерь и не подвергать свою жизнь опасности.

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов, приветствуя первых посетителей, отметил, что пока на улице хорошая погода и лето, не хочется думать о холодных днях, но энергетики трудятся круглый год для комфорта жителей региона.

— Мы готовы рассказать о нашей работе, как мы трудимся, какие технологии у нас есть — более доступным и современным языком. Для этого первый интерактивный музей теплоэнергетики открывается и впервые начинает работать именно в Оренбурге, — сказал руководитель.

Посетители увидят в интерактивном музее модели тепловых станций, узнают, как работают тепловые сети и где нужно искать потери тепла в домах. Особое внимание в музее уделили энергобезопасности людей.

— Активное содействие в организации музея оказали администрации области и города. Мы приглашаем родителей приходить на экскурсии с детьми, для них это будет очень познавательно, — резюмировал Валерий Великороднов.

Мультимедийную экспозицию осмотрела и и.о вице губернатора и председателя правительства области по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон. По ее словам, новый музей может стать точкой притяжения для оренбуржцев.

— «Т Плюс» является надёжным стратегическим партнёром региона, социальным предприятием и крупным налогоплательщиком. Я уверена, что они сделают всё для дальнейшего процветания Оренбуржья, – сказала и.о вице-губернатора.

Интерактивная экспозиция представлена в нескольких залах. В первом, оборудованном под панорамный кинотеатр, зрителям покажут 4К–фильм о тепле. Технология, приближенная к реальности, и объемный звук позволяют в мельчайших деталях узнать о важных процессах. При этом просмотр рассчитан и на самых маленьких посетителей. Доступным и простым языком авторы рассказывают о важном в теплоэнергетике.

Во второй части экспозиции презентуют интерактивную модель электростанции. Пошагово зрителям рассказывают о том, как вырабатывается тепло.

Экскурсоводы познавательно и интересно знакомят посетителей с видами топлива на предприятии (образцы позволяют самостоятельно загружать), уточняют достоинства и недостатки. В компании заботятся об экологии и защите окружающей среды, поэтому на службе у теплоэнергетиков — все современные и безопасные технологии.

Третий раздел выставки оборудован интерактивными картами и экранами, которые помогут узнать, как тепло по цепочке поступает в дома. Посетители смогут познакомиться с действующей моделью теплопункта, а также побывать на голографической аварии: почему они происходят, чем опасны и как себя вести в случае, если стали очевидцем такого происшествия.

Особое внимание организаторы уделили безопасности детей. Маленьким гостям интерактивного музея рассказали о поведении в экстремальных ситуациях.

По данным компании, в среднем на ликвидацию одного повреждения на трубопроводе у теплоэнергетиков уходит порядка 7 часов. Чтобы избежать подобных форс-мажоров, «Т Плюс» регулярно проводит обновление тепловых сетей. Большой ремонт этого года позволил на 25% снизить количество аварийных ситуаций.

Представили в музее и уютную квартиру, главной особенностью которой стал рассказ о том, как избежать потерь тепла рядовому жителю многоэтажки. Для этого подготовили мультфильм с конкретными советами, как сберечь ресурс. Утечку тепловой энергии посетителям предлагают обнаружить самим с помощью специального прибора – тепловизора.

Рассказать всё о тепловой энергии – главная задача музея. Организаторы затронули в его стенах и тему оперативной оплаты коммунальных услуг и передачи показаний счётчиков. Там же при помощи интерактивной панели любой посетитель, вбив свои данные, может в реальном времени узнать о долгах за коммунальные услуги.

Самым интересным для маленьких оренбуржцев станет завершающий этап экспозиции, оборудованный познавательными играми с применением современных информационных технологий.

Юные гости музея смогут принять участие в игре по безопасности и ответить на вопросы викторины. А надев специальную каску, взрослые и дети проверят свои знания об Оренбурге.

Компания «Т Плюс» приглашает оренбуржцев посетить интерактивный музей. Он работает в культурном комплексе «Национальная деревня» с 10.00 до 21.00 в будние дни и с 10.00 до 20.00 в выходные. Всё абсолютно бесплатно! Необходимо только предварительно записаться на экскурсию, это можно сделать на сайте teploren.ru или по телефону 8 (3532) 60-86-87.

Следить за новостями и получить подробную информацию можно также на страничке музея в Instagram — @teploren Организаторы соблюдают все необходимые санитарно-эпидемиологические меры и рекомендации Роспотребнадзора, поэтому посетителям следует захватить средства индивидуальной защиты. Экспозиция будет работать в Оренбурге с 26 августа по 8 сентября.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru