Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцев призвали не использовать воздушные шары для праздников

В Оренбургской области «Заповедники Оренбуржья» запустили онлайн-флешмоб #РасскажиОвредеВоздушныхШаров.

Сотрудники заповедников считают, что использование воздушных шаров наносит серьёзный ущерб экологии и приводит к гибели животных.

Воздушные шары производят из натурального или искусственного латекса и лавсана, который покрывают тонким слоем металла и краски. Латексный воздушный шар разлагается в природе не менее 4 лет и выделяет большое количество химикатов, загрязняя почву и водоемы.

Куски воздушных шаров, попадая в желудки рыб, птиц и зверей, приводят к их смерти. Птицы часто путают их с едой. Они заглатывают их и кормят птенцов, которые после этого погиюбают.

Морские черепахи принимают сдутые шары за медуз и глотают их. Куски латекса блокируют пищевод и животные гибнут. В степи воздушные шары представляют большую опасность для любопытных животных.

Фольгированные шары наносят ещё больший вред. Они вообще не разлагаются. В заповедники призвали оренбуржцев не украшать свои праздники шарами. Их можно заменить более экологичными украшениями – бумажными шарами, которые выглядят куда эффектней латексных, гирляндами, помпонами.

Плюс экологичных украшений в том, что их можно повторно использовать, а после сдать в переработку, не навредив окружающему миру.

— Как только вы выпустили из рук шарик – он стал мусором, способным улететь на расстояние от 100 до 500 километров, загрязняя нетронутые уголки природы. На территории заповедников Оренбуржья, где охраняются редкие животные и растения, также были зафиксированы случаи загрязнения шарами, — говорится в сообщении ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» .

Сотрудники заповедника предлагают оренбуржцам присоединиться к флешмобу
#РасскажиОвредеВоздушныхШаров и распространить информацию о вреде воздушных шаров.

На фото: воздушные шары, залетевшие на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru