Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге реконструируют Дом-музей семьи Ростроповичей

Музей семьи Ростроповичей переживает свое второе рождение. С 2018 года дом в Оренбурге на улице Зиминской, 25 приобрел статус областного объекта культурного наследия и теперь является структурным подразделением Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

В настоящее время ведется активная работа по наполнению фонда, совместно с архивариусом семьи Ростроповичей идет поиск информации для составления генеалогического древа именитой музыкальной династии, подбираются предметы интерьера.

Важный этап в формировании музейного пространства – разработка архитектурного проекта реконструкции самого дома Ростроповичей.

 — Данной работой занимается дизайнерская компания «АРХЛАМ» (Москва). Свое видение пространства вновь создаваемого музея предлагают и оренбургские специалисты. Например, в разработке медийного материала для экспозиции будут задействованы преподаватели и студенты кафедры дизайна Оренбургского государственного университета,- рассказали RIA56 в пресс-службе регионального министерства культуры и внешних связей.

В период реконструкции сотрудники Дома-музея Ростроповичей представляют оренбуржцам передвижные творческие проекты. К примеру, в фойе Областной филармонии открылась фотовыставка «Мстислав Ростропович – маэстро Евразии».

Судьба Дома-музея всемирно известного музыканта в Оренбурге долго время была неизвестной: собственник планировал продать и здание, и ценные экспонаты. Но долгий спорный вопрос о сохранении истории решился в сторону искусства. Региональное министерство культуры и внешних связей выкупило дом на улице Зиминской, 25 с личными вещами Ростроповичей. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил сохранить памятное место. В июне 2018 года региональный минкульт пошёл на сделку с частником и выкупил другую половину дома, принадлежавшую муниципалитету. Среди сохранённых экспонатов – старинные зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии Ростроповичей.

Накануне открытия VI Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, 22 ноября 2018 года, в Оренбург приехала дочь маэстро Ольга Ростропович и посетила оренбургский Дом-музей известной семьи. Вместе с региональными чиновниками они осмотрели помещение музея, познакомились с историческими фотографиями, связанными с пребыванием семьи Мстислава Ростроповича в Оренбурге.

Оренбург тесно связан с историей семьи Ростроповичей. Этот город – родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье.

В годы Отечественной войны в Оренбургском музыкальном училище сначала учился в классе своего отца, а потом работал будущий всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович. С 1993 года, во время ежегодных визитов Человека Мира в Оренбург, в здании Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, проходили мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро. С 2013 года в Оренбуржье проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru