Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вышли в свет «Моабитские тетради» Мусы Джалиля на четырёх языках

Тираж знаменитых «Моабитских тетрадей» выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля был доставлен в Оренбург из типографии 25 августа – в 76-ю годовщину казни Джалиля в берлинской тюрьме Плётцензее.

Книга вышла на четырех языках – на татарском, русском, немецком и английском. Для Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева эта новинка – дань памяти земляка, уроженца села Мустафино Оренбуржья. Это – дань уважения к татарскому языку, на котором писал Джалиль. Это – посыл, адресованный зарубежному читателю, ведь Мусу Джалиля знают и за границей, но больше как героя-антифашиста.

Об удивительной судьбе Мусы: о его пленении во время Великой Отечественной войны, участии в татарском легионе «Идель-Урал» и действовавшем в недрах легиона антифашистском подполье, о том, как Мусу сочли предателем на родине, и как долго правда о нем пробивалась на свет, рассказывается в предисловии к этому изданию. «Оренбургское книжное» приурочило выход «Моабитских тетрадей» и к 75-летию Победы и к 115-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в феврале 2021 года.

Произведения, написанные Мусой Джалилем во время ожидания смертного приговора, а затем и самой казни, написаны им в берлинской тюрьме Моабит. Необычными путями попадали небольшие самодельные тетрадочки, исписанные стихами Джалиля, на родину, в СССР. Стихотворения даются в книге в предполагаемом или обозначенном самим автором хронологическом порядке.

Очертания берлинских застенков мы видим на каждой странице этого пухлого тома. Графическое оформление книги принадлежит перу художницы Алёны Наливкиной. Дизайнер всего издания Елена Ромашова.

Книга отпечатана тиражом 2000 экземпляров при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в 2020 году».

Наряду с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина или «Аленьким цветочком» С.Т. Аксакова «Моабитские тетради» Джалиля наверняка станут тем полезным сувениром, который захотят увезти с собой на память об Оренбуржье как российские так и зарубежные гости нашего края.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru