Главная > Истории > «Красные» зоны и ограничения скорости. Где в Оренбурге нельзя кататься на электросамокатах?
9
Апрель
2025
19:22

«Красные» зоны и ограничения скорости. Где в Оренбурге нельзя кататься на электросамокатах?

В Оренбурге есть улицы и целые микрорайоны, запрещено пользоваться электросамокатами, либо действуют ограничения скорости. Там, где ограничений нет, пешеходы опасаются за себя и своих детей: порой самокатчики ездят очень быстро. Рассказываем, где можно и нельзя ездить на электросамокатах, и с какими проблемами сталкиваются оренбуржцы — как пешеходы, так и те, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности.

«Красные» и «серые зоны». Где кататься запрещено?

Пользователи средств индивидуальной мобильности (СИМ) нередко представляют опасность для пешеходов. Катание на повышенной скорости особо опасно для пенсионеров и маленьких детей. Такие пешеходы могут не успеть среагировать на проезжающий мимо транспорт.

По данным одного из провайдеров, в Оренбурге расположены несколько так называемых «красных зон» — территорий, где кататься на электросамокате запрещено. Среди них: Загородное шоссе; Национальная деревня; набережная и часть Зауральной рощи; Оренпарк; часть лесопарка «Берёзка», ограниченная улицей Берёзка и проспектом Победы; сквер у Дома Советов и другие.

Также в областном центре выделены «серые зоны». Например, сквер на улице Салмышской до пересечения с ул. Родимцева, парки имени Гагарина, Ленина и Перовского, «Тополя» и другие. Здесь максимальная скорость езды на электросамокатах — 15 км/ч.

В одних парках и скверах катание на электросамокатах полностью запрещено, в других разрешено со скоростью до 15 км/ч, а в третьих — никаких ограничений нет. Как сообщил Оренбург Медиа один из сервисов проката электросамокатов, «красные» и «серые» зоны определяют в соответствии с требованиями администрации города.

Кататься в пределах парка

Одна из территорий, где нет никаких ограничений для СИМ, — новый сквер возле дома «Китайская стена» по улице Чкалова. Здесь стоят около 40 агрегатов, которые ожидают пассажиров. Местные жители рассказали Оренбург Медиа, как они относятся к самокатчикам.

Электросамокаты

— Они создают опасность для меня и моего ребёнка: могут внезапно выехать из-за угла на большой скорости. Считаю, что нужно запретить использовать электросамокаты детям до 18 лет, потому что они любят экстрим и ездят неаккуратно, — подчеркнула оренбурженка.

Другие люди считают, что кататься на электросамокатах можно только в пределах сквера. По их словам, некоторые ездят по тротуарам вдоль домов, где ходят, в том числе, родители с детьми. Самокатчики в это время катаются на «беспредельной скорости» и пугают пешеходов.

Повысить градус ответственности

В Оренбуржье за 2024 год зарегистрировано 22 ДТП с участием пользователей электросамокатов. Это 2% от общего числа дорожно-транспортных происшествий. В авариях пострадали 23 человека. Об этом «Оренбург Медиа» рассказали в региональной госавтоинспекции.

-Большая часть ДТП с электросамокатами произошла на центральных магистралях Оренбурга (пр. Гагарина — 3, ул. Карагандинская — 2, пр. Победы — 3, ул. Пролетарская — 2). В дворовых территориях зарегистрировано 14 аварий, — сообщили в ГАИ.

В Оренбуржье электросамокатчиков приравняют к водителям.

Напомним, Минтранс РФ планирует внести поправки к правилам дорожного движения, чтобы повысить градус ответственности самокатчиков. Если нововведения будут приняты, всех пользователей СИМ приравняют по статусу к водителям транспорта.

По новым поправкам, электросамокатчики будут обязаны проходить тест на опьянение и останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД. Кроме того, пользователи СИМ не смогут посигналить пешеходам и потребовать уступить дорогу.

Отметим, что Госдума во втором чтении планирует рассмотреть поправки к КоАП РФ о наказании для пользователей СИМ. Власти предлагают ввести штрафы до 3 тысяч рублей за катание вдвоём, до 2,5 тыс. — за создание помех пешеходам и в 30 тыс. руб.— за пьяное вождение.

Фото: Оренбург Медиа