В подкасте «Диванный урбанист» режиссер Оренбургского драматического театра Александр Федоров поделился историей новой постановки «Судьба человека».
По словам режиссера, задача сделать спектакль из небольшого по объему рассказа Михаила Шолохова сразу показалась ему непростым профессиональным вызовом.
Я долго думал, возможно ли это реализовать, потому что этот рассказ занимает 40 страниц. Пьеса — это когда по ролям всё расписано, уже всё понятно, а «Судьба человека» — это рассказ от первого лица. Диалогов здесь минимальное количество, а действия, которое переносится из одного пространства в другое, да еще и с прописанным диалогом, нет. Это всё нужно досочинить, что-то добавить. Это был долгий процесс: сначала написание инсценировки, потом согласование, а затем уже распределение артистов, — рассказывает Александр Федоров.
Еще один важный этап подготовки к премьере — работа с актерами, которым необходимо «вжиться» в непростой материал.
— Мы смотрели документальные фильмы, читали документы, связанные с Нюрнбергским процессом. Это был долгий процесс подготовки, после которого начались репетиции. Каждый день с 11 до двух часов дня, если есть время, то еще и вечером. Ежедневно, кроме понедельника. Репетиция — это очень долгий психологический процесс, это не просто чтение по ролям. Как сыграть человека, который потерял в своей жизни все?… Когда погибла вся семья, ты оказался в концлагере, пробыл там полтора-два года, видел огромное количество смертей. Ну как это сыграть с позиции сегодняшнего времени? Это очень сложно. Может быть, и не надо в полной мере проживать эту жизнь, потому что это невозможно. А выработать своё отношение и пропустить через себя – необходимо, — подчеркивает режиссер.
Александр Федоров запомнился многим оренбуржцам спектаклем «Лейтенант с острова Инишмор», который был неоднозначно принят публикой и пока не ставится на оренбургской сцене. В подкасте он вспомнил историю этой резонансной постановки.
У меня не было цели эпатировать зрителя. Я тогда посмотрел этот спектакль в ГИТИСе, там была найдена такая интересная форма, что зритель просто умирал от смеха, понимая всю эту абсурдную жестокость. То есть, ты смеешься не над преступлениями и человеческой болью, а над самой ситуацией. Я подумал, что у нас тоже можно попробовать сделать такое, только я попытался в этом спектакле расставить более яркие акценты, довести до абсурда саму бессмысленную жестокость, когда люди говорят: «Мы боремся за свободу Ирландии, но Ирландия должна быть свободна для наркоманов, проституток и воров». Я попытался это как-то обострить. Возможно, именно это сыграло свою роль, и если бы спектакль был поставлен в форме капустника, то легче воспринимался бы зрителем. Молодежь нормально отреагировала. А более консервативная публика восприняла этот спектакль в штыки, — вспоминает Александр Федоров.
После ситуации с «Лейтенантом острова Инишмор» Александр Федоров пришел к выводу, что новшества в театре должны быть эволюционными, а не революционными. Однако это не поставило крест на экспериментальных постановках в оренбургской драме.
Мы продолжили делать современные спектакли, например, «Лодочник». Были какие-то небольшие возмущения со стороны людей, но они минимальные, зрители постепенно привыкли. Сейчас мы сделали постановку «Евгений Онегин». Это тоже творческий поиск, подход к постановке в спектакле не совсем классический. У нас идет «Метод Тьюринга», это современная драматургия на тему искусственного интеллекта, и это интересно зрителю. Поиск идет, и репертуар достаточно интересно обогащается, но должен всегда соблюдаться определённый баланс, — делится постановщик.
Также в подкасте обсудили ремейки киноклассики в театре, портрет типичного оренбургского зрителя и цены на билеты.
Ведущие подкаста «Диванный урбанист» — журналист Дарья Беликова и автор телеграм-канала «Оренбург | архитектура и урбанистика» Виктор Богданов.
Слушайте и смотрите прямо сейчас. Все подкасты в нашей группе ВК.