Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге строительным мусором завалили контейнерные площадки новостроек

Строительный мусор и крупногабаритные отходы стали настоящей проблемой для новостроек областного центра. Баки, предназначенные под бытовой мусор, и площадки для крупногабаритного мусора переполнены отходами капитального ремонта. Все это носит систематический и массовый характер. Возмущение жильцов новых кварталов растет, однако проблема не решается. Горы строительного мусора множатся во дворах многоэтажек.

Контейнерную площадку на ул. Комсомольской 199/1 завалили отходами капитального ремонта буквально за сутки. Региональный оператор ежедневно выгружает контейнеры с ТКО, раз в неделю – убирает на месте крупногабаритный мусор. Но практически каждый день сотрудники ООО «Природа» сталкиваются с тем, что необходимо не только вывезти мусор непосредственно из баков, но и организовать доступ мусоровозам и жителям микрорайона к контейнерам, разгребая завалы отходов от капитального ремонта.

-Застройщики и вновь созданные управляющие компании не утруждают себя организацией вывоза отходов от капитального ремонта для собственников квартир, которые делают ремонт, а сами жильцы проявляют экологическую неграмотность, сваливая отходы от капремонта на контейнерную площадку. Таким образом, создается коллапс на контейнерной площадке, что приводит к ограничению доступа мусоровозов к контейнерам, срыву графиков и поломке техники, — прокомментировали сложившуюся ситуацию в ООО «Природа».

По информации регионального оператора, строительный мусор не входит в перечень твердых коммунальных отходов, вывоз которых оренбуржцы оплачивают по утвержденному тарифу. К твердым коммунальным отходам в первую очередь относится бытовой мусор.

В ООО «Природа» напомнили перечень ТКО, которые вывозятся с контейнерных площадок, в соответствии с тарифом. В этом списке нет отходов от капитального ремонта. Согласно нормам градостроительного кодекса в перечень входят:

  • отходы из жилищ;
  • мусор от офисных и бытовых помещений предприятий;
  • пищевые отходы (кроме продукции, утратившей потребительские свойства);
  • упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.);
  • отходы от текущего ремонта жилых помещений (такие работы связаны с устранением возникших неполадок, улучшением состояния помещения и не должны вносить серьезных изменений в помещения, затрагивать несущие конструкции);
  • крупногабаритные отходы;
  • отходы при предоставлении услуг торговли;
  • отходы от уборки гостиниц;
  • отходы от учреждений, предоставляющих услуги в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта;
  • отходы от парикмахерских, салонов красоты, бань и саун.

Вместе с тем, есть в Оренбурге и примеры, когда застройщик заранее продумывает решение под отходы от капитального ремонта. УК и ТСЖ продолжают цивилизованно вести эту деятельность уже после сдачи дома в эксплуатацию. Так, застройщик и управляющая компания в ЖК «Времена года», расположенном по адресу проспект Победы, 155/1-157/5, в сданных многоквартирных домах на период ремонта квартир и заселения жильцов установили бункеры-накопители, объемом 8 м3, для отходов от капремонта. Их также можно заказать у регионального оператора по отдельному договору.

-Хотелось бы обратить внимание застройщиков и организаций по управлению жилищным фондом в новых микрорайонах к этой проблеме и призвать наладить диалог с жителями, чтобы не допускать образования стихийных свалок из строительного мусора, — отмечают в контакт-центре ООО «Природа».

При капитальном ремонте жилья у собственников есть два решения относительно строительного мусора – либо они вывозят его сами, либо привлекают для этого управляющую компанию. Для реализации второго варианта жители могут обратиться в УК или ТСЖ с просьбой о создании такой специализированной площадки. Организация раздельного сбора и транспортировки отходов – оптимальный вариант для новостроек. Ежедневно строительный мусор, если он не смешан с бытовыми отходами, принимают у жителей и на мусорном полигоне, стоимость тонны – около 180 рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru