В Оренбургской области в этом году весна в заповедниках «Предуральская степь» наступила резко и стремительно.
Как отмечает руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков, если прошлый март выдался снежным и затяжным, то сейчас уже в начале апреля степь почти освободилась от снежного покрова, зацвели первые адонисы, а по небу носятся стаи перелётных птиц.
— Весна в этом году напала резко, подкравшись со спины. Сверкнула глазами и заулюлюкала. Для лошадей это не было чем-то внезапным, вроде нападения стаи гиен в ночи на старую больную обезьяну. Нет! Лошади были готовы. Они ждали. Не многоснежная зима и ранняя весна заметно контрастируют с прошлогодними мартовскими ужасами, когда на носу уже был апрель, а всё равно приходилось рыться в этом глубоком намокшем снегу по самое брюхо, — рассказал госинспектор.

Зимой лошади держались одним большим табуном, но с приходом тепла сразу разделились на семейные группы. Самцы, почувствовав весенний гормональный всплеск, активно вступили в борьбу за внимание кобыл — начались погони, стычки и звонкие «переговоры». Вожаки гаремов стали особенно бдительными, стараясь удержать своих «дам» вблизи и пресекая любые попытки соперников приблизиться.

— Пробыв всю зиму одним большим мегагаремом, состоящим из 7 семей и, видимо, порядком натерпевшись от этого общежития, лошади разделились по семьям и кинулись кто куда. Гормоны набросились на холостяков, те — на замечательных кобыл, твёрдо решив покончить с главной несправедливостью этого мира: наличием замечательных кобыл не у них, а у других. И понеслось. Началась беготня, визги, драки. Одним словом: весна, — отметил Евгений Булгаков.
Сейчас у лошадей идёт активная линька — они трутся о камни, землю и даже друг о друга, спеша избавиться от зимней шерсти. Многие кобылы жерёбые, и уже скоро в степи появятся первые жеребята. По словам Булгакова, лошади Пржевальского обожают это время года, когда природа стремительно меняется, а впереди — первые жеребята, тюльпановый май и долгое лето.
Фото: «Заповедники Оренбуржья»