Легендарного путешественника Фёдора Конюхова пришлось эвакуировать с вёсельной лодки «АКРОС» во время перехода от Южной Америки до Австралии из-за повреждений судна. Завершить новый маршрут и поставить рекорд Конюхову не удалось. Он вернется в Россию в ближайшие недели.
До Китая — на огромном сухогрузе
В минувшую субботу, на 114-й день путешествия, в ТГ-канале Фёдора Конюхова сообщили о завершении путешествия. Такое решение приняла его команда из-за технических неисправностей с лодкой.
— Ключевые системы жизнеобеспечения и управления лодкой вышли из строя. Фёдор Филиппович подтвердил, что блок управления автопилотом неисправен. Поэтому во время будущих штормов судно будет невозможно удерживать на заданном курсе, — рассказали в команде путешественника.
В воскресенье на юге Индийского океана 73-летнего путешественника эвакуировали на борт сухогруза ORE HONG KONG, который идёт из Бразилии в Китай. Это судно гигантских размеров: 370 метров в длину и 67 в ширину.
Встречу двух судов организовали из центра по координации поисково-спасательных операций (Search and Rescue), который находится на острове Реюнион во Франции.
— Штаб передаёт информацию на Реюнион, те — на борт сухогруза и обратно. Прямого контакта с капитаном ORE HONG KONG у нас нет. Вся переписка и звонки идут через координационный центр на Реюнион, — объяснили в команде Конюхова.
На борт — в полной экипировке
Около 19:30 по оренбургскому времени экипаж корабля пытался сбросить сетку с палубы в океан. Оно находилось ниже по ветру, а лодка АКРОС дрейфовала в сторону борта сухогруза.
К 23:15 30 марта эвакуация Фёдора Конюхова успешно завершилась. При взятии лодки «АКРОС» на буксир использовали линемёт. С его помощью линь — тонкий пеньковый трос — закинули на борт АКРОСа.
— Осадка судна ORE HONG KONG составляет 22 метра. Фёдору Конюхову пришлось лезть наверх в полной яхтенной экипировке и сапогах. В какой-то момент лодку потащило под корму, под винт. Океанская зыбь пару раз швырнула АКРОС и сильно ударила его о корпус сухогруза. Фёдор Филиппович в это время лез вверх по трапу и не мог оценить масштаб повреждений, — рассказали в штабе путешественника.
Непростое решение
После эвакуации путешественника отвели в судовой лазарет. ORE HONG KONG прибудет в китайский порт Циндао 20-21 апреля.
— Фёдор сказал, что заплакал, когда судно стало удаляться от его вёсельной лодки. Столько он с ней пережил и прошёл. В 2019 году в Тихом океане 154 дня и в этом году 115 дней. АКРОС был ему домом в суровых широтах южной части Тихого, а также Атлантического и Индийского океанов, — рассказали в команде путешественника.
В команде Конюхова также отметили, что решение об эвакуации далось путешественнику непросто. Он всегда возвращался в порт на яхте или лодке, на которой стартовал. Никогда не покидал своё судно. А недавняя эвакуация стала первой в его жизни.
Шансы 50 на 50
Рано утром 31 марта путешественник позвонил в штаб экспедиции и рассказал, как чувствует себя после эвакуации.
— Живу на нижней палубе. Обещали сводить на экскурсию в машинное отделение. Мне это, как мотористу это интересно. Привыкаю к азиатской еде, для меня все очень остро и много специй, я отвык от такого разнообразия вкусов. В океане каждые день – сублимированные продукты.
Путешественник отметил, что в таких широтах шансы обойтись без серьёзных травм при аварии на лодке были 50 на 50, и ему очень повезло, что после эвакуации он остался живым и здоровым.
От Аргентины до Африки: новый рекорд
Это второе большое путешествие Конюхова за год. Напомним, Фёдор Конюхов покинул порт Ушуайя в Аргентине 1 декабря 2024 года. Ему предстояло преодолеть 18 тысяч километров за 200 дней, гребя по 15 часов ежедневно и достичь мыса Луин в Западной Австралии.
В начале февраля путешественник установил новый мировой рекорд и стал первым в истории человеком, который пересёк Южную Атлантику на вёсельной лодке. За 68 дней Фёдор Филиппович переплыл Атлантический океан от пролива Дрейка до мыса Игольный в Южной Африке.
Шестого февраля в районе 20:00 по Москве, в Южной Атлантике состоялась историческая встреча научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» и вёсельной лодки «АКРОС» Фёдора Конюхова. Она стала возможной в «ревущих сороковых» широтах благодаря слаженной работе экипажа научного судна.
Отметим, легендарный путешественник со своей семьёй каждый год бывает в Оренбургской области на курорте «Солёные озёра» в Соль-Илецке. Отдохнуть от напряженного графика экспедиций и набраться сил перед новыми рекордами на знаменитом российском курорте в оренбургских степях стало уже доброй традицией для Конюхова. Он не раз признавался, что в Оренбуржье чувствует себя, как дома. Сюда он приезжает почти 17 лет подряд.
Фото: ТГ-канал путешественника