В Оренбург приедет шоу барабанщиков. В репертуаре коллектива “Чувство ритма” — знаменитые саундтреки Ханса Циммера и киновселенных Диснея и Звездных войн. Артисты экспериментируют, совершенствуют звучание и синхронизируют его со световыми и мультимедийными спецэффектами. О том, какие сюрпризы ждут зрителей на концерте “Супергерои” 31 марта в филармонии Оренбурга, рассказывает музыкант группы Павел Стратулат.
Оренбург для музыканта — родной город
С Оренбургом меня связывают семнадцать лет жизни — я приехал сюда вместе с родителями когда мне было три года и уехал в двадцать один. Здесь я окончил две музыкальные школы, поступил в музыкальный колледж. Во время учебы успел поработать в театре Музыкальной комедии и даже много раз выступал на сцене филармонии, где скоро состоится наш концерт. Это целая жизнь — множество воспоминаний, знакомых и друзей.
Участники коллектива — кто они?
Все мы — профессиональные музыканты с консерваторским образованием. Работаем в разных оркестрах — в Уральском академическом филармоническом, Уральском молодежном симфоническом и Екатерининском оркестрах. Часть — студенты консерватории. Самое главное — все — активные творческие люди, с которыми классно музицировать, вместе заниматься творчеством.
Чем будете удивлять оренбуржцев?
Шоу барабанщиков — оригинальный жанр и не часто практикуется. Мы везем яркую, насыщенную программу — “Супергерои”. Это семейный концерт для всех. В программу мы включили лучшие номера, все они посвящены супергероям из кинофильмов и мультфильмов, которые имеют какие-то сверхспособности, либо обладают невероятной внутренней силой и находчивостью.
Как можно сыграть саундтреки на барабанах?
Ударные — это не только барабаны. В наших аранжировках возможно всё. Есть инструменты, на которых можно сыграть красивые мелодичные композиции. Это как раз тот случай, когда уникальное звучание создается ударными с “клавиатурой” — как на фортепиано. “Клавишами” становятся деревянные или металлические пластинки, а палочки заменяют пальцы. Поэтому в программе концерта много именно мелодичной музыки — саундтреков к известным мультфильмам и кино — “Интерстеллар”, “Гарри Поттер”, “Пираты Карибского моря”, “Человек-паук”, “Холодное сердце”, “Звездные войны”.
Какие инструменты везете?
Везем большую и малую маримбы — на пять и на три октавы, вибрафон, колокольчики, ксилофон, ударную установку, множество перкуссионных инструментов (флексатон, маракасы, коробочки, бубен, ковбелл) и барабаны всех мастей и размеров — от самых маленьких до самых больших, от оркестровых до этнических. Плюс — бас-гитара. В общей сложности получается почти полтонны инструментов. Всё — самое лучшее, звонкое, интересное.
Из чего состоит светомузыкальная часть шоу?
Основной акцент мы делаем на световые барабаны. Световые эффекты специально создаются под каждый трек — его ритм и мелодию. Как инженеры и режиссеры по свету мы создаем сценарий, в котором прописываем, когда, как и какие барабаны будут загораться — синхронно и в такт музыке. И к сценарию — программный код. Атмосфера погружения в музыкальные миры дополняется мультимедийной составляющей — саундтреки мы иллюстрируем видеорядом с супергероями, о которых “рассказываем”. Поэтому получается, что над сценой пролетает Человек-паук или корабль из “Звездных войн”. Визуализация в наших выступлениях важна не меньше, чем звук. Эти две части образуют одно целое.
На концерте прозвучат авторские аранжировки коллектива?
Да, мы сами пишем аранжировки и знаем, каким инструментам отдать мелодию, какие шумовые добавить, как извлечь и использовать экзотические, не похожие ни на что звуки, и как объединить это всё в ансамбль, чтобы получилось целостное гармоничное звучание — новое прочтение известных саундтреков и мелодий. И здесь возможно всё. Зная специфику ударных инструментов и как они взаимодействуют друг с другом, мы ищем красивые сочетания звуков — синергию. Объединяем инструменты, которые звучат совершенно по-разному, но очень хорошо — вместе. Я уверен, что зрители будут удивлены, насколько многогранны ударные инструменты.
Какие-то аранжировки пишутся быстро, какие-то — медленнее. Над какими-то приходится подумать, покорпеть, а какие-то — сами вылетают “из-под пера”. Какие-то со временем приходится переписывать — ты играешь раз, два, три, десять — и слышишь, чего не хватает. Переписываешь или отдаешь основную мелодию другому инструменту, потому что так будет лучше. Всё рождается в процессе и выясняется в экспериментах.
Чего ожидаете от гастролей?
Во-первых — посетить Оренбург. Это один из моих самых любимых и родных городов. Может быть, встретиться со старыми знакомыми. И наконец-то представить моему родному городу наш коллектив и то, чем я занимаюсь последние семь лет. Вообще на гастроли приятно выезжать, а в Оренбург — приятно вдвойне! Я получу огромное удовольствие, выступая в родном городе на родной сцене .
Что пожелаете слушателям?
Открыть для себя новый оригинальный жанр, узнать, какими разными бывают ударные инструменты — ведь это не только барабаны, на них можно играть мелодии, экспериментировать. И просто насладиться классной музыкой, энергией. Всех приглашаю на наш концерт!
0+
фото: коллектив «Чувство ритма»