За безопасность дорожного движения в Оренбурге взялись общественники и автоэксперты. В областном центре по-прежнему ежедневно происходят десятки аварий, многие из них на сложных перекрестках. И хотя в ГАИ фиксируют общее снижение уровня аварийности, этот показатель для города остается стабильно высоким.
«Смотри вобла» — проект, который запустили в Телеграм оренбуржцы. Эксперты одной из автошкол Оренбурга подробно разбирают сложные участки дорожного движения в Оренбурге, обсуждают безопасное вождение вместе с водителями и наглядно демонстрируют ошибки автомобилистов за рулем. Достается в сетях и тем, кто отвечает за оборудование дорог автомобильными знаками и работу светофоров.
Проект разработали по итогам круглого стола, который организовали региональные СМИ в феврале этого года, разбирая проблемы аварийности в области. «Оренбург Медиа» поддержал его информационно. Еженедельно редакция будет публиковать наиболее интересные разборы и ждет обратной связи.
Выезд с улицы Рокоссовского на улицу Терешковой в Оренбурге вызывает большие вопросы у автолюбителей. Дело в том, что полос движения на участке три, а варианта маневра – два.
Разбор схемы движения на этом участке подробно разобрали в телеграм-канале «Смотри вобла». Выяснилось, что перекрестку сильно не хватает знаков и разметки.
Так, согласно правилам дорожного движения, на Т-образном перекрестке все просто – левый ряд поворачивает налево, правый – направо. Загвоздка в том, что на выезде с Рокоссовского на Терешковой полос для движения три.
По крайней левой полосе мы имеем право повернуть налево, но не имеем право делать это из средней полосы. Здесь в целом все очевидно. Крайняя правая полоса — по ней следует поворачивать направо. Вопрос – куда ехать по средней полосе? – рассуждает эксперт Тимур Исхаков.
Эксперт также делится наблюдениями, когда был свидетелем того, что с улицы Рокоссовского на Терешковой автомобили поворачивали налево сразу с трех полос. Для левого поворота автолюбители также часто используют среднюю полосу.
— Нахожусь в таком положении, когда осуждаю тех, кто нарушает ПДД, но в то же время понимаю тех, кто поворачивает налево со средней полосы. Все потому, что движение в целом здесь организовано неправильно. А ведь достаточно поставить знак направления движения по полосам, либо нанести разметку и разрешить поворот налево со средней полосы. Считаем, что это решит проблему, — говорит эксперт.
Отметим, что на данном перекрестке ДТП случаются нередко. Более того, Рокоссовского — достаточно новая улица, движение по которой запустили всего больше года назад, и она уже отметилась в отчетах региональной Госавтоинспекции, как место концентрации ДТП.