Главная > Новости > Культурный код. В Оренбургском районе чествуют работников сферы искусства
25
Март
2025
15:42

Культурный код. В Оренбургском районе чествуют работников сферы искусства

В поселке Пригородный Оренбургского района прошел торжественный прием, посвященный Дню работников культуры.

Есть очень уникальная и очень востребованная профессия – дарить людям праздники, – отметил Леонид Шандалов. –  Это наши работники культуры, которым предназначено судьбой быть людьми творческими, добрыми, искренними, дарить зрителям тепло своих сердец, свою любовь,  радость и праздничное настроение. На календаре праздник или же культурное-массовое мероприятие и наши культработники тут как тут! Наши односельчане активно отдыхают, а культработники трудятся, дарят отдыхающим хорошее настроение.  А сегодня их праздник и мы чествуем сегодня особо отличившихся культработников.

Как рассказала руководитель Центра культуры Татьяна Ермакова администрация поселка всесторонне поддерживает  и заботится о культуре и о культработниках. Благодаря трудам и стараниям главы муниципалитета в поселке построен второй корпус Центра культуры, начат ремонт главного корпуса. Для занятий творчеством созданы все условия, в Центре культуры три творческих коллектива имеют почетный статус народных.

В прошлом году в Пригородном торжественно отметили 95-летие родного поселка. К этой дате издана красочно оформленная юбилейная книга, в которой достойное место отведено разделу, посвященному культуре. А в этой части книги 15 страниц было отведено материалу «Звездная мама и ее большая семья». В роли звездной мамы была представлена талантливая и любимая детьми педагог-наставник Светлана Рахматуллаевна Войцеховская. Действительно, она звездная мама.  И потому материал о ней и о ее воспитанниках такой обстоятельный, подробный и добротный. О ней и о её воспитанниках знают не только в нашем поселке, районе и регионе, но и на просторах России. Она и ее подопечные – победители и призеры самых престижных Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей и смотров. Светлана Рахматуллаевна  создала народный вокальный ансамбль «Молодые голоса», а недавно ее воспитанники, двоюродные брат и сестра Богдан Замэ и Виктория Агафонова, блестяще выступили на телеканале «Россия-1» в программе «В гостях у Малахова». Они покорили сердца участников программы и зрителей великолепным исполнением песни «Конь», раскованно и уверенно вели себя в окружении ведущего и участников  этой популярной телепередачи.

Благодарственными письмами главы Пригородного сельсовета награждены: аккомпаниатор-концертмейстер, хормейстер Пригородного Центра культуры Светлана Войцеховская за  достижения в развитии и продвижении исполнительского искусства детей, профессионализм и яркие выступления воспитанников; вокалист Пригородного Центра культуры, вокалист Всероссийского хора Первых Богдан Замэ за высокий артистизм, сценическое обаяние и за вклад в создании творческого имиджа поселка, 9-ти летняя вокалистка Пригородного Центра культуры  Виктория Агафонова за эффектные и яркие выступления на сцене и за вклад в создании творческого имиджа поселка.

Среди приглашенных на эту встречу и заведующая Пригородной сельской модельной библиотекой Марина Смолякова — творческая личность, профессионал высочайшего уровня, превратившая библиотеку в центр общественной жизни поселка. Марина Александровна многогранный творческий человек, куратор театральной творческой группы «Мозаика +», литературно-поэтического клуба «Вдохновение» и клуба «Мастерицы»,  активный волонтер, создает видеоролики, снимает смартфоном фотографии и обрабатывает их, участвует в проведении мастер-классов с детьми. Марина Александровна удостоена муниципальной награды за профессионализм, многогранный творческий талант, образцовое служение поселку и читателям.

Самый узнаваемый в поселке человек –  редактор клубного учреждения, ответственный за выпуск газеты «Пригородный курьер», пресс-секретарь хуторского казачьего общества, ветеран труда, член Союза журналистов России, серебряный волонтер Самигулла Баймурзин, трудовой стаж которого 58 лет.  В команде культработников поселка он воплощает в жизнь свой социальный проект «Дарю вам летопись родного края – одной судьбой мы связаны навеки». В этом проекте им подготовлено к печати и издано шесть документально-художественных книг, из них три книги в честь юбилейных дат поселка. Его рассказы печатаются во Всероссийском литературно-художественном альманахе «Гостиный Двор». В его творческих планах – издать в этом году книгу о детях войны, посвященную году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы «Маленькие герои родом из  войны». За свою активную жизненную позицию и за творческий подход к выполнению должностных обязанностей в период работы в средствах массовой информации Оренбуржья и республики Башкортостан, в ОАО «Оренбургнефть», в благотворительных фондах «Совесть» и «Дружба с народами арабских стран» и, как совершивший паломничество в Мекку и активист местного мусульманского религиозного объединения «Караван-Сарай», Самигулла Сафеевич вошел в энциклопедию известных башкир Оренбургской области.

Культработников поселка поздравил с профессиональным праздником председатель Совета депутатов Оренбургского района Иван Иванаев и вручил благодарственное письмо руководителю Центра культуры Татьяне Ермаковой.