Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вода. Стрельба. Азимут. «ОренСпас» и АСС провели совместные учения

Совместные учения Оренбургской областной аварийно-спасательной службы, сводного юнармейского отряда «Содружество» и поисково-спасательного отряда «ОренСпас» прошли накануне, 23 августа в районе горы Гребени.

— Такие выезды проходят у нас летом и зимой, они стали для отряда и спасателей традиционными. В этом году к нам присоединились ещё и юнармейцы. Учения прошли в рамках проекта «Школа поисковика», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов, — рассказал руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко.

Заместитель начальника по аварийно-спасательным работам региональной аварийно-спасательной службы Александр Белов отметил важность и значимость учений, поскольку спасатели АСС и волонтёры очень часто проводят совместные поисково-спасательные операции.

— Этим летом мы очень часто выезжаем на водные объекты из-за происшествий. «ОренСпас»в этом году тоже начал активно принимать участие в поисково-спасательных мероприятиях на воде, и было принято решение посветить очередные учения именно этому направлению, — рассказал Александр Белов.

Одним из этапов учений стали соревнования по спасению пострадавшего на воде. Команды-участницы на время плыли на резиновой лодке к месту, где находился утопающий. С берега утопающему кидали средства для оказания помощи — спасательный круг и «конец Александрова».

После этого участники соорудили из подручных средств носилки и транспортировали на лодке, обходя препятствия на воде, до следующего пункта. Следующим испытанием было разведение костра на скорость. Последним этапом стал водный отрезок до лагеря, который необходимо было проплыть против течения. Команды отлично справились с заданиями, показав хорошие результаты. Юнармейцы не уступили взрослым, быстро выполнив поставленные задачи.

— Выехали со спасателями на двухдневный полевой сбор с ночёвкой. Всего в учениях было задействовано 18 курсантов от 8 до 17 лет. Приезжали и родители, которые увидели, как проходят сборы. С аварийно-спасательной службой мы сотрудничаем давно, а теперь ещё познакомились и с «ОренСпасом». Надеемся на дальнейшее сотрудничество, — рассказал
командир сводного юнармейского отряда «Содружество» Александр Никифоров.

В рамках учения ребята из отряда «Содружество» провели мастер-класс по стрельбе из пневматической винтовки и устроили показательное выступления по приёмам самообороны. Координатор ПСО «ОренСпас» Евгений Клевогин провёл для юнармейцев занятие по ориентированию на местности.

Подводя итоги учения, руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко отметил важность совместных выездов.

— В этом году я впервые мог посмотреть на все с двух сторон — и как спасатель, участник команды АСС, и как руководитель поискового отряда «ОренСпас». Это был довольно интересный опыт. Такие учения необходимы, они помогают не просто развивать умения и навыки, обучать людей необходимым действиям для помощи пострадавшим, но и налаживать взаимодействие между различными структурами, организациями, что безусловно помогает в реальных жизненных ситуациях,- сказал руководитель ПСО «ОренСпас».

Напомним, Аварийно-спасательная служба Оренбургской области и волонтёры ПСО «ОренСпас» регулярно проводят совместные учения в ходе которых отрабатывают необходимые умения и навыки по спасению пропавших в природной среде людей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru