Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пропал без вести: в Оренбурге захоронили останки солдата Великой Отечественной войны Федора Чернова

Участника Великой Отечественной войны красноармейца Федора Чернова похоронили на кладбищенском комплексе поселка Овощевод Оренбурга. Поисковый отряд «Каскад» обнаружил его останки в начале лета на территории Паньшинского сельсовета Городищенского района Волгоградской области. Сегодня с пропавшим без вести 78 лет назад отцом простились его дети и родственники.

Перед захоронением на кладбище поселка прошел гражданский митинг в память о бойце Великой Отечественной войны. Солдат Фёдор Чернов родился в 1903 году в Шарлыкском районе Чкаловской области (ныне Оренбургская область), отсюда и призывался на фронт.

В конце ноября 1942 года красноармейцы стремились закрепить успех операции «Уран» и отсечь противника по реке Дон, но столкнулись с хорошо подготовленной обороной противника и понесли большие потери. Среди погибших был Фёдор Чернов.

Его останки были найдены 1 июня поисковым отрядом «Каскад» из Волгоградской области на территории Паньшинского сельсовета Городищенского района Волгоградской области. Имя солдата и дата смерти – 24 ноября 1942 года установлены благодаря обнаруженному медальону. Участники военно-патриотического поискового клуба «Патриот» доставили на малую родину останки красноармейца. 

– Вот солдат и вернулся домой, через 78 лет. Объединил родственников, которые живут в разных городах, собрал нас. Для поисковиков очень важно, когда мы находим капсулу – солдатский медальон, а в ней заполненная скрутка, которая читается. Значит, он хотел, чтобы о нем узнали, – сказал председатель Совета Оренбургского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Ельчанинов.

После Великой Отечественной войны семья Черновых проживала на территории поселка Овощевод Оренбурга. Родственниками было принято решение о захоронении отца на кладбище в поселке Овощевод рядом с могилой жены –Анны Степановны Черновой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru