Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иммунолог рассказал, кому нельзя делать прививку от COVID

Глобальная программа вакцинации жителей России от коронавируса будет запущена в сентябре-октябре текущего года.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik рассказал об ограничениях перед прививкой. По словам медика, они будут схожи с запретами при вакцинации от гриппа.

Самое главное — прививку нельзя делать больным пациентам. Если у прививаемого температура тела выше 37 градусов, колоть вакцину нельзя. Также прививку не сделают человеку, который накануне употребил алкоголь.

— Перед вакцинацией точно нельзя пить крепкий алкоголь. Впрочем, некрепкий тоже. На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека, — заявил иммунолог.

Жемчугов призвал жителей России перед тем, как сделать прививку, не стесняться и задавать интересующие вопросы медикам.

Он отметил, что пациент может спросить о сроке годности вакцины, посмотреть температуру хранения в холодильнике. Она должна быть не выше +4 градусов. Также следует обращать внимание на наличие резиновых перчаток у врача и проверить точно ли он использует одноразовый шприц.

По словам Жемчугова, прививку пациенту должен ставить врач, а не медсестра.

— Такие вот вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава, а потом не стесняться и требовать того, чтобы все было так, как должно быть, — рассказал иммунолог.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru