Главная > Истории > Самый высокопоставленный оренбуржец: 70 лет назад Георгий Маленков лишился поста советского премьера
24
Февраль
2025
11:31

Самый высокопоставленный оренбуржец: 70 лет назад Георгий Маленков лишился поста советского премьера

Георгий Маленков считается самым высокопоставленным уроженцем Оренбурга: два года, с 1953 по 1955 он занимал пост советского премьера. Отставка с поста председателя Совета Министров СССР стала «первой ласточкой» его падения с политического Олимпа: уже в 1957 году он лишится всех постов.

Детство в Оренбурге

Отец Георгия Маленкова — Максимилиан Федорович — был из дворянского рода Маленковых. Дед был полковником, а отец с 1894 года служил писарем в Оренбургском губернском правлении. Мать — Анастасия Георгиевна — была из семьи кузнеца. В молодом возрасте она пошла в услужение в семью Маленковых, вскоре Максимилиан женился на 16-летней девушке. Георгий стал вторым из четверых сыновей.

В 1907 году Максимилиан скончался от чахотки. Анастасия Маленкова с четыремя детьми жили бедно. Однако мать будущего советского премьера добилась приёма у оренбургского губернатора, который помог устроить ее сыновей в гимназию за государственный счет.

Георгий с детства проявлял способности к наукам. В частности, биографы отмечают его успехи в физике. Он также преуспел и в изучении языков. Будущему советскому премьеру хорошо давались латынь, французский и немецкий.

Революция застала Георгия Маленкова еще учеником. Он успел с отличием (одна четверка — по немецкому) окончил Оренбургскую первую мужскую гимназию в июне 1919 года, после чего ушёл добровольцем в Красную Армию. Воевал относительно недалеко от Оренбурга — в Средней Азии. Аттестат Маленков получал в самый разгар боев за город между белыми и красными. 

О детстве будущего премьера СССР рассказывал его сын — Андрей Георгиевич.

— Род Маленковых происходит из Македонии, откуда наши давние предки перебрались в Россию и осели в Оренбуржье. Мой прадед был полковником, а его брат – контр-адмиралом. Дед Максимилиан Федорович служил писарем в Оренбургском губернском правлении. Будучи дворянином, он, вопреки воле родителей, женился на 16-летней дочери кузнеца – Анастасии Георгиевне Шемякиной. В семье этот брак не признали, и дед порвал отношения с родней. А вот отец моей бабушки, кузнец Егор, молодым помогал. Окрестные казахи-скотоводы его очень уважали, называли Джагор. Среди его предков был один из тех стрельцов, которых Петр I сослал под Астрахань.

К 23 годам Анастасия Георгиевна родила четырех сыновей. Младший Валентин умер в младенчестве. Рано скончался от чахотки мой дед. Несмотря на все удары судьбы, бабушка смогла определить троих сыновей в оренбургскую гимназию. Она ездила на прием к губернатору, и тот, приняв во внимание дворянское происхождение Максимилиана Федоровича, позволил его детям учиться за казенный счет. Благодаря этому мой отец получил хорошее образование. В гимназии он увлекался естественными науками, физикой. Хорошо знал немецкий и французский языки, изучал латынь. Жизнь братьев отца оказалась короткой. Оба умерли в 1918 году от испанки: Александр – в 17 лет, Николай – в 14. Получается, из четырех братьев Маленковых выжил только один – мой отец.

Стремительный взлет

Во время войны на Туркестанском фронте Георгий Маленков женился на Валерии Голубцовой, которая работала библиотекарем в агитпоезде. Они проживут вместе 67 лет. Старшие сёстры матери Голубцовой были известны как «сёстры Невзоровы» — соратницы Ленина по марксистским кружкам. Одна из них — Зинаида Невзорова — в 1899 году вышла замуж за Глеба Кржижановского, в 1920-е годы возглавившего Комиссию ГОЭЛРО (как в годы реализации плана ГОЭЛРО электрифицировался Оренбург — читайте здесь). Именно в сфере энергетики и получил образование молодой Георгий Маленков, окончив электротехнический факультет МВТУ.

Далее — стремительный карьерный рост. Несмотря на большие перспективы по научной линии, Маленков идет работать по партийному треку. В 1924—1930 он сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК ВКП(б), а в 1930—1934 годах заведующий отделом московского обкома. В годы сталинских репрессий работает в отделе руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) и вскоре его возглавляет. С 1939 — член Центрального комитета, а с 1941 года — кандидат в члены Политбюро.

В Великую Отечественную войну Маленков — член Государственного комитета обороны. Ленинградский фронт, битва под Москвой, Волховский фронт, Сталинград… Зона ответственности — колоссальная: от организации военных операция и формирования частей до производства самолетов (Маленков — куратор народного комиссариата авиационной промышленности).

После войны Маленков — один из немногих, кто сохраняет политическое влияние около Сталина. Он входит в круг высших чиновников СССР. В июле 1948 года смещает Жданова с поста секретаря ЦК, ведающего внешней политикой. Занимается югославским кризисом, берлинским кризисом, глубоко погружается в китайский вопрос.

После Сталина

После смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года его ближайшие соратники договорились о разделе властных полномочий, чтобы не допустить возвращения единоличной диктатуры. Маленков стал преемником Сталина на посту главы Совета Министров СССР. 26 июня 1953 года он, вместе с большинством членов Президиума, поддержал смещение и арест Берии. Несмотря на многолетнюю работу бок о бок с Берией, Маленкова, как и других членов ЦК, пугало его слишком активное поведение на внешнеполитическом фронте.

После падения Берии на советском политическом Олимпе установилось равновесие. Маленков руководил работой правительства и вел заседания Президиума. Имя Георгия Максимилиановича первым указывалось в газетных статьях. Маленкова называли «вождем номер три»: он был обладателем партийного билета с номером 003 — первые два закрепили за Лениным и Сталиным.

Маленков пытается сместить центр влияния от партии к правительству. 13 марта 1953 года Маленков ушел с поста секретаря главного партийного органа, который с небольшим перерывом занимал почти 15 лет. Это решение имело негативные последствия для Маленкова в последующие годы, когда Хрущев, усилив влияние в партии, смог продавить и его снятие с поста главы правительства, и отрешение от всех должностей, но в тот момент положение члена Президиума ЦК КПСС и главы правительства казалось вполне надежным. 

В стране идут масштабные экономические реформы — аграрная, промышленная. На селе появляется поговорка: «Пришел Маленков — поели блинков». Вводятся твердые ставки сельхозналога, снижены нормы обязательных поставок продукции, увеличены размеры личного подсобного хозяйства. Маленков поднял зарплаты работников МТС и совхозов, в те годы существенно возросли заготовительные цены на колхозную продукцию.

Решения, принятые советским правительством в 1953 году, привели к 10% ежегодному приросту сельскохозяйственной продукции. Подъем сельского хозяйства позволил улучшить питание населения, стимулировал быстрый рост легкой промышленности. Именно в 1950-е годы происходило становление советского потребительского общества. Магазины наконец-то начинают наполняться продукцией. Активно производятся «товары широкого потребления» — от одежды до бытовой химии и парфюмерии. Маленков говорил о важности хозрасчета, рентабельности и кооперативной торговли; еще до хрущевских инициатив сказал о необходимости массового жилищного строительства. 

Отставка

Экономический курс нового премьера поддерживали не все члены Политбюро. Также Маленкова резко критиковали за то, что он якобы хотел отодвинуть идеологию и более того — оттеснить партийные органы от управления государством. Впрочем, это было лишь ширмой в борьбе за власть. 22 января будущее Маленкова решилось на заседании Президиума ЦК КПСС. К тому времени у него не осталось сторонников в высшем партийном органе. Дискуссия была ожесточенной. Маленков понял, что сопротивляться бесполезно, согласился с отставкой и кандидатурой своего преемника — Николая Булганина.

Он лишится первого места в государственной иерархии, но на какое-то время остался в Президиуме и сохранил высокие правительственные посты. В частности, он работал на посту заместителя председателя Совмина СССР и министра электростанций. Экономический курс Маленкова начал корректироваться.

-Когда отца сняли, мне шел восемнадцатый год. Помню, спросил его, почему он так легко отдал власть. На что получил ответ, который был очень для него характерен: «Ты ничего не понимаешь в партийной дисциплине», — рассказывал позже сын Георгия Маленкова Андрей.

Впредь Георгий Маленков не будет выступать с программными заявлениями. Потерпев окончательное поражение после разгрома «антипартийной группы», Маленков отправится в политическое небытие. Единоличным руководителем СССР не некоторое время станет Никита Хрущев.

— В 1957-м, видя авантюризм Хрущева, отец считал необходимым снять его с занимаемой должности. Никакие репрессии или высылка тому не грозили. Его руководство, по мнению отца, представляло опасность для государства, и он был уверен в том, что отстранение Хрущева неизбежно. Поэтому в 1957 году поддержал Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича, от которых первый секретарь ЦК КПСС стремился избавиться. Отец не был близок с ними. Молотов в январе 1955-го помог Хрущеву сместить отца с поста председателя правительства. Попытка отстранить Хрущева от управления страной оказалась неудачной: ему удалось обмануть и привлечь на свою сторону Георгия Жукова, который в политике разбирался плохо. Когда членов ЦК КПСС спешно собирали на внеочередной пленум, их доставляли в Москву на военных самолетах. Догадливые партийные работники сразу же поняли, на чьей стороне армия. Я дружил с дочерью Жукова, Эллой. Однажды мы устроили телефонный разговор наших отцов. И в беседе с Маленковым Жуков признал, что в 1957 году допустил ошибку, поддержав Хрущева, — рассказывал Андрей Маленков.

Незадолго до отставки Маленков посещает Оренбург (на тот момент — Чкалов). Старший сын Георгия Максимилиановича Андрей сопровождал отца во время той поездки. В Чкалове Маленков побывал на паровозоремонтном заводе, выезжал в Чебеньковский совхоз и в совхоз им. Пугачева. 22 января 1957 года на торжественном собрании в Оренбургском областном драматическом театре  заместитель председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков вручил орден Ленина за успехи в освоении целинных земель. 

Через день делегация выехала на восток области — на поезде, в ночь, до станции Шильда. В колхоз-рекордсмен Адамовского района вся группа отправилась 24 января на военном вездеходе. Иначе добраться через снежные завалы было невозможно. 25 января Маленков прибыл в Орск, прямо с вокзала отправился на комбинат «Южуралникель», побывал на теплоэлектроцентрали. 26 января Маленков побывал в Новотроицке на плавке чугуна. Ha следующий же день, 27 января, Георгий Маленков срочно вылетел из Оренбурга (Чкалова) в Москву. До его ухода с политического Олимпа оставалось менее полугода.

Оренбургское наследие Маленкова

В музее «Наши люди» на Советской размещена экспозиция, посвященная Маленкову. Ее украшает одна из обложек журнала Time с фотографией советского премьера (всего их было три, одна из которых вышла еще при жизни Сталина).

В 2019 году Оренбургское книжное издательство им. Г. П. Донковцева выпустило книгу «Георгий Маленков». Ее автором стал сын советского премьера, Андрей Маленков, средний из троих детей в семье, который стал известным ученым в области биофизики.

Сам Андрей Маленков приезжал в Оренбургскую область спустя 50 лет после вышеописанного визита в Чкалов. В октябре 2016 года документы, полученные Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» от Маленкова-младшего, дали специалистам Государственного архива Оренбургской области материал для изысканий, в результате которых неожиданно была установлена настоящая дата рождения Георгия Маленкова – 23 ноября (по старому стилю) или 6 декабря (по новому стилю) 1901 года.

В феврале 2017 года – к 60-летию вручения ордена Ленина Оренбуржью – в губернаторском историко-краеведческом музее состоялось открытие большой выставки «Георгий Маленков – третий вождь страны Советов» из подлинных предметов, документов и фотографий, предоставленных Андреем Георгиевичем Маленковым. Основу ее составили предметы, документы и фотографии из семейной коллекции. Летом того же года экспозиция отправилась в Экибастуз, где семья Маленковых провела 10 лет и оставила о себе массу воспоминаний.

По материалам фонда «Евразия«, книги «Георгий Маленков«, журнала «Историк«, сайта «Третий вождь Страны Советов«, изданий Российского военно-исторического общества

Фото: Фонд «Евразия», Оренбургский областной госархив, Госархив РФ, исторический парк «Россия — моя история», Российское военно-историческое общество.