Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В оренбургской степи в августе распустился весенний подснежник

В Оренбургской области природа принесла очередной сюрприз. В конце августа на территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» появились цветущие весенние первоцветы.

Весенний цветок — прострел раскрытый был обнаружен сотрудниками заповедника в лесном травостое заповедника «Шайтан-Тау» и в лощине урочища Южный Кармен на участке «Буртинская степь» во время экспедиции. Обычно первоцвет зацветает в апреле-мае, когда ещё не сошёл последний снег.


Фото: Владимир Герман ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

— Несмотря на то, что у многих растений наблюдается повторное цветение, для прострела это явление удивительное и не характерное. Очевидно, явлению повторного цветения способствовал особенный своеобразный микроклимат заповедника «Шайтан-Тау» и участка «Буртинская степь», — рассказала младший научный сотрудник заповедника Любовь Линерова.

Она уточнила, что цветению могли поспособствовать влажные остепненные луга в понижениях холмисто-увалистого рельефа Буртинской степи и пойменные черноольшаники, нагорные дубравы и луговая степь заповедника «Шайтан-Тау».

— В этом году весна и лето радуют нас необычными перепадами температур. Времена года словно смешали свои краски. Заповедная природа не перестает нас удивлять, подкидывая такие чудесные сюрпризы. Удивительно, что в конце лета мы можем любоваться и наслаждаться ароматом распустившегося оренбургского подснежника, — отметила Любовь Линерова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru