Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские рестораторы просят Паслера и Роспотребнадзор открыть бизнес

Сразу несколько обращений в социальных сетях сегодня опубликовали предприниматели Оренбурга, владельцы ресторанного бизнеса или кафе. Все они обращены к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, членам правительства и региональному управлению Роспотребнадзора. Рестораторы просят разрешить работать бизнесу.

Заведения общепита закрыты в Оренбургской области из-за ситуации с COVID-19 почти пять месяцев. В конце июня частично надзорное ведомство разрешило работать летним кафе и верандам с соблюдением всех норм и предписаний СанПин, однако для многих это не стало выходом из сложного финансового кризиса. Рестораны и кафе Оренбурга одно за другим заявляют о закрытии.

Владелец и шеф-повар сети ресторанов в Оренбурге Александр Андреич в Instagram опубликовал фото своей команды, заявив о том, что его сотрудники могут потерять работу и заработок. По словам Андреича, все эти пять месяцев его рестораны буквально выживали на доставке, потом частично на летних террасах.

 — Но что нам делать сейчас в +15 на улице и без возможности открыть двери? – задает вопросы шеф-повар и владелец бизнеса. — Сейчас открыты практически все сферы жизни, кроме ресторанов. На почте, магазинах и общественном транспорте 90% людей без масок, и только в наших заведениях с пятью столами, расставленными ещё три месяца назад на расстоянии 2 метра друг от друга, и где на каждом шагу санитайзеры, нам не разрешают работу.

Ресторатор также упоминает о том, что в регионах России сегодня открыты заведения общепита, все работают в штатном режиме.

 — Кому это выгодно? Кто виноват? Какое решение проблемы? Никакой помощи от банков нет, все службы налоговые, трудовые, пенсионные, коммунальные в строгом четком порядке о себе не забывают напоминать ежемесячно. И, вообще, за полгода всей сложившейся ситуации люди уже научились с этим жить, с мерами предосторожности конечно, но жить, а не сидеть и прятаться, — пишет Андреич в Instagram.

Сегодня же к правительству, главе региона и Роспотребнадзору обратился управляющий рестораном и боулинг-центром Роман Куниловский. Он рассказал, что его компания получила поддержку в виде субсидии на заработную плату в размере МРОТ за май и июнь, им удалось взять кредит под 2% на оплату труда в ближайшие месяцы, они добились выплат на закупку средств защиты. Куниловский назвал это реальными деньгами и реальной помощью. Само помещение ресторана удалось оснастить мощными обеззараживателями воздуха.

 — Мы осознаем всю серьезность ситуации с вирусами и болезнями, более того индустрия гостеприимства всегда (и в мирное время) соблюдала повышенные меры безопасности. Дезинфекция, уборка помещений, контроль здоровья, медицинские осмотры – все эти меры выполнялись нами и до пандемии. А еще у нас очень мощные системы приточно-вытяжной вентиляции, — написал Роман Куниловский в своем Instagram.

В своем обращении предпрениматель говорит о том, что работающие рестораны, кафе, бары не опаснее других городских локаций.

 — Просим Вас дать нашей отрасли возможность честно и легально работать, зарабатывать, платить полноценную заработную плату, налоги, выплачивать дебеторку. Включите, пожалуйста, обсуждение снятия ограничений с индустрии гостеприимства в повестку следующего заседания штаба, пригласите представителей бизнеса к диалогу, мы готовы дать разумные и обоснованные предложения, — обращается к главе региона Роман при этом ссылаясь на то, что 21 августа в Оренбурге открывается кинофестиваль «Восток и Запад», в сентябре стартует форум «Евразия Global».

«То есть во время пандемии проведение массовых мероприятий все же безопасно? Безопасней, чем обед в кафе? Пир во время чумы? Какое Ваше мнение?» – спрашивают Дениса Паслера в социальных сетях.

Посты рестораторов за короткое время стали популярными в социальных сетях и набирают сотни просмотров. Оренбуржцы в комментариях делятся своим мнением об открытии отрасли общепита. Официальных комментариев от правительства области или Управления Роспотребнадзора по ситуации пока нет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru