Главная > Интервью > Оренбургская развилка. Игорь Комиссарчик — о ситуации в администрации Оренбурга
14
Февраль
2025
15:00

Оренбургская развилка. Игорь Комиссарчик — о ситуации в администрации Оренбурга

Глава Оренбурга Сергей Салмин уходит на СВО. Громкий информповод в краткосрочной перспективе и большая неопределенность для города — в долгосрочной. И если обсуждать решение Салмина морального права, пожалуй, нет ни у кого, кроме его близких, то поговорить о будущем Оренбурга после сегодняшнего заявления мэра просто необходимо.

Итак, у Оренбурге с 2018 года будет шестой мэр. После ареста Евгения Арапова бразды правления на три месяца принял первый заместитель Сергей Николаев, за ним — Дмитрий Кулагин, следом — Владимир Ильиных. Сергей Салмин официально руководил городом с 2022 года, но статус и.о. получил еще в сентябре 2021-го. Дольше него Оренбургом управляли только Мищеряков, Донковцев и Арапов.

комиссарчик
Главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик

Вячеслав Объедков, который остается «за главного» на время полугодичного отсутствия Салмина, и становится этим самым шестым главой города. Не будем придираться к должностям — мы говорим о людях, которые фактически управляли Оренбургом. В этом плане первый заместитель ты, врио мэра или полноценный глава не так принципиально: важны полномочия и право подписи.

О преемственности курса в таких обстоятельствах говорить не приходится. Его обеспечивает (с недавних пор — вполне официально, ведь часть полномочий передана) Дом Советов — благо на шесть мэров пришлось всего два губернатора. Стратегия, которую в правительстве пытаются задать областному центру, в целом понятна: тотальное благоустройство, насыщение экономики средним и крупным бизнесом, решение логистической проблемы, человеческий капитал. Мэрия тут, по сути, отвечает только за благоустройство — остальное делают централизовано.

Говорить о хромоте этого самого благоустройства — не то что моветон, эта хромота — нечто само собой разумеющееся по умолчанию. Летом — некошеная трава и сорняки, зимой — гололед и сугробы, сорванные торги на остановки и мусорные площадки, собаки, ветхие дома, которые не могут снести… Добавим к этому неудачную транспортную реформу, мусорный кризис, помножим все это на паводок и получим слово, которое нельзя употреблять в СМИ. На фоне этого самого слова и пройдут осенние выборы в Оренбургский городской Совет. При этом нельзя не отметить, что ситуация в Оренбурге местами намного лучше, чем во многих сравнимых по размеру и числу жителей региональных центрах, а 83-88 места Сергея Салмина в рейтингах объясняются скорее отказом от системного позиционирования и контрактов с «уважаемыми экспертами», чем реальным положением вещей.

А вот дальше — развилка. Или вилка. И очень существенная неопределенность. Глава Оренбурга после командировки в зону СВО может выбрать иную карьерную траекторию, или вовсе остаться частным лицом без должности — по желанию. Вячеслав Объедков (о котором вполне позитивно отзываются и многие жители, и депутатский корпус) в муниципальной власти работает менее двух лет, и едва ли может претендовать на кресло главы в долгосрочной перспективе. Хотя в 2025 году и такое назначение никого не удивит. Однако, скорее всего, новый состав Горсовета будет формироваться уже под нового главу. И этого самого нового мэра избранный в сентябре новый Горсовет и поддержит.

Слухов о замене мэра в последний год было много, среди них местами попадались даже органические, а не порожденные сумрачными экзистенциальными откровениями авторов анонимных телеграм-каналов. Однако никаких инсайдов или подкрепленных рукопожатием фактов под этими слухами до сих пор нет. Очевидно одно: новый мэр не должен быть ни крепким хозяйственником, ни антикризисным менеджером, ни «лидером новой волны». Это все мы уже проходили. Решить проблемы Оренбурга сможет только глава, который будет целенаправленно этим заниматься, и смотреть вперед — нет, не на 10 лет, о таком мы и не мечтаем — хотя бы на год-другой. А станет ли этим главой вернувшийся с СВО Сергей Салмин, его первый заместитель Вячеслав Объедков или кто-то другой, мы узнаем, по всей видимости летом. Или ранней осенью. В любом случае, раньше, чем опадет листва.

Главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик

фото: Оренбург Медиа