Главная > Истории > Искусственный интеллект и позитронный томограф. В оренбургском минздраве рассказали о планах на 2025 год
13
Февраль
2025
14:41

Искусственный интеллект и позитронный томограф. В оренбургском минздраве рассказали о планах на 2025 год

В региональном ведомстве подвели итоги минувшего года и анонсировали ряд перемен, которые ждут систему здравоохранения Оренбуржья.

Медицина в цифрах

По словам министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, в 2024 году медицинские учреждения области обслужили порядка 17 миллионов посещений. Выходит, что в среднем каждый оренбуржец посещал поликлинику или больницу 9 раз в год.

Служба скорой помощи за год обслужила более 546 тысяч вызовов. При этом в 95% случаев бригада прибывала к пациенту в течение 20 минут.

За 2024 год в Оренбуржье выполнили капремонт 139 объектов системы здравоохранения. В их числе круглосуточный стационар в Кувандыке, а также три поликлиники в Оренбурге.

В сельских территориях смонтировали 45 ФАПов и модульных врачебных амбулаторий. В рамках технического перевооружения закупили более 2600 единиц оборудования и 104 автомобиля.

Реорганизация продолжается

В минувшем году в Оренбуржье «укрупнили» еще одно медучреждение межрайонного значения. Им стала Ириклинская больница. Она обслуживает три муниципалитета – Новоорский, Адамовский и Кваркенский районы.

Если вы помните ситуацию с Кваркенской больницей, то она была серьезной. Медучреждение с высокой просроченной задолженностью и недостатком специалистов. Это, к слову, основные причины, по которым закрываются медучреждения и проводится реорганизация. Дело в том, что финансирование больницы получают не по смете, а по нормативу. Он рассчитывается из количества прикрепленного населения. Именно поэтому некоторые медучреждения в итоге сталкиваются с финансовыми проблемами, — пояснила Татьяна Савинова.

Ириклинская межрайонная больница в поселке Новоорск обслуживает 52,4 тысячи человек. Узкие специалисты работают также в выездном формате. В 2024 году в медучреждении числились восемь врачей-специалистов, в 2025 – уже десять, в том числе четыре кандидата медицинских наук.

минздрав савинова брифинг

По словам министра здравоохранения региона, итогом реорганизации медучреждений области стало повышение доступности медицинской помощи. Число посещений выросло на 20-46%. Также в обновленные после укрупнения больницы приходят молодые специалисты, в том числе узкоспециального профиля.

В настоящее время в Оренбуржье работают пять межрайонных больниц – Сорочинская, Абдулинская, Соль-Илецкая, Ириклинская и Восточная территориальная межрайонная больница в Ясном. Ни у одного из учреждений нет просроченной задолженности.

Планы на текущий год

Татьяна Савинова анонсировала ряд целей, которых региональная система здравоохранения намерена достичь в 2025 году. Так, в рамках программы модернизации первичного звена заложено финансирование на сумму более двух миллиардов рублей.

На эти средства выполнят капремонт 103 медучреждений, в том числе приведут в порядок поликлинику в райцентре Сакмара, в Оренбурге отремонтируют поликлиники на Джангильдина и проспекте Победы, а также реконструируют медсанчасть в Бугуруслане.

Также в текущем году в области появятся 30 новых модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. Планируют закупить более 830 единиц медицинского оборудования и 96 автомобилей.

Еще одни проект текущего года – создание централизованной системы лучевых исследований. Она подразумевает сбор всех снимков в единый банк, чтобы было проще просматривать динамику состояния пациента и хранить информацию.

Для этого мы перевооружаем медучреждения, заменяя оборудование на цифровое. Тогда снимки будут поступать в единый центр, где будут описываться специалистами, — уточнила министр.

Отметим, что сегодня в Оренбуржье при описании снимков МРТ и рентген-исследований используют искусственный интеллект. Только в 2024 году с помощью нейросети описали более 100 тысяч снимков. О полной замене врача на ИИ речь не идет, но программа помогает специалистам не пропустить мельчайшие детали.

Из долгосрочных планов Татьяна Савинова отметила решение о приобретении очень важного оборудования для онкологической службы региона. Речь идет о позитронно-эмиссионном томографе. Исследование на этом аппарате позволяет наблюдать заболевание в динамике.

Раньше пациенты из Оренбуржья по направлению ездили на снимки в Башкирию. Вскоре это исследование можно будет проводить в Оренбурге. Планируется, что оборудование закупят в 2026-2027 году. Сейчас уже готовится документация на его приобретение.

фото: Министерство здравоохранения Оренбургской области