Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пикеты и акции солидарности: оренбуржцы поддержали народ Белоруссии

В Оренбурге жители не остались безучастными к судьбе Белоруссии: на этой неделе в городе прошло сразу несколько акций поддержки соседей по Союзному государству.

Напомним, в Белоруссии после президентских выборов, по итогам которых победителем объявили действующего главу государства Александра Лукашенко, начались массовые протесты. Силовые структуры ответили на акции жесткими мерами. Погибли два человека, сотни пострадали. После этого часть предприятий страны объявила забастовку. Белорусы массово вышли на мирные акции против насилия. Часть силовиков отказалась применять силу против протестующих.

В Оренбурге акции поддержки Белоруссии провели люди творческих профессий. Журналист и писатель Владислав Фельдман вышел в одиночный пикет на Советскую. В руках он держал плакат с лозунгом: «Даже капля крови мирных граждан смывает все заслуги». Рядом с Фельдманом дежурили сотрудники полиции, однако претензий к одиночному пикету у них не было. Во время акции к журналисту подошли несколько оренбуржцев, которые выразили свою поддержку его пикету и белорусскому народу.

— Как только начинается насилие над мирными людьми — все заслуги перечёркиваются сразу же. Когда власть начинает атаковать мирных жителей, подрывается основная функция государства, и из защитника оно превращается в надзирателя. Я не белорус, но очень сочувствую. Как сочувствовал москвичам в 2011-ом, потом украинцам в 2013-2014, потом опять москвичам уже в 2019-ом, и теперь белорусам, хабаровчанам и жителям Башкирии. Ну и главное. Я точно знаю, что одиночный пикет — законен, — отметил он.

Белорусов поддержали и оренбургские художники. Иллюстратор Анна Мазепа приняла участие в арт-акции Women in White. Сегодня в Instagram опубликовали уже тысячи рисунков, где женщина в белом на красном фоне тянет руки в стороны. Это акция солидарности против насилия. В митингах на улицах Белоруссии принимают участие десятки тысяч женщин, а потому именно девушка в белом стала символом художественной акции.

— Просто хочу сказать, что восхищена народом Беларуси, их стойкостью и силой, — отметила Мазепа в подписи к своему рисунку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚪️🔴⚪️Оренбург протягивает руку Белоруссии! В эти дни в России проходит много акций в поддержку братского народа. Одну из них организовали художники. Women in White — в Instagram опубликовали уже тысячи рисунков, где женщина в белом на красном фоне тянет руки в стороны. Это акция солидарности против насилия, которое захлестнуло улицы белорусских городов после начала протестов. В митингах принимают участие десятки тысяч женщин, а потому именно девушка в белом стала символом художественной акци Белорусы — за мирные протесты, напоминают художники. На фото — рисунок оренбургского художника-иллюстратора Анны Мазепа @anyamazepa.art . В карусели их целый хоровод. Еще больше портретов по хэштегу #women_in_white

Публикация от Оренбург Медиа (@oren_media)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru