Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прилетают на запах бродящего вина. Учёные рассказали о бабочках — «колибри»

В государственных природных заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» учёные ведут наблюдение не только за животными Оренбургской области, но и за насекомыми.

В Оренбуржье обитают бабочки похожие на миниатюрных колибри. В своих повадках и по внешнему виду насекомые из семейства бражники и миниатюрные птички, обитающие в Америке, имеют много общего. Нередко в России бабочек бражников принимают за колибри.

О бабочках-«колибри» рассказал Виктор Немков — старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Бражники — самые совершенные в эволюционном отношении бабочки. Они летают очень быстро, развивая скорость до 14 м/с. Как колибри, они зависают над цветком в воздухе и при помощи длинного хоботка собирают нектар. При этом их крылья очень быстро работают, что создаётся впечатление, что над цветком зависло веретенообразное мохнатое тельце и туманное облачко вокруг него.

Название бражники получили из-за того, что прилетают на запах бродящего вина, кваса, патоки, меда или перезрелых фруктов. Большинство из их видов питаются в сумерках, собирая нектар с цветов, которые раскрываются вечером и ночью. Днём бабочки сидят в укрытии. Но есть несколько дневных видов, которые проявляют активность днём.

Хоботник обыкновенный или языкан –активен днём. Именно этот вид бабочек чаще всего принимают за колибри. Размах крыльев языкана до 45 мм. За лето развивается два поколения, бабочки летают в мае-июле и в августе-сентябре.

Также за колибри часто принимают шмелевидку жимолостную. Размахом её крыльев составляет 38-47 мм. Грудь и основание брюшка в густых зелёных волосках, середина с тёмно-фиолетовым и желтым поясками, конец брюшка жёлтый, посредине черный.

На фото: Шмелевидка жимолостная. Автор Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru