Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюджет и пандемия. Владимир Ильиных о казне и налогах, которые недополучили

Оренбург по итогам года стремится к рекордным за последнее десятилетие показателям бюджета. По уточненным данным, объем поступлений составит почти 14,5 миллиардов рублей, расходы увеличились до 15 миллиардов. Бюджет будет по прежнему социально-направленным. Почти 60% всех трат – это социально-культурная сфера. При этом из-за ситуации с COVID-19 образовался дефицит, который спрогнозировали налоговики. Малый и средний бизнес, получивший послабления и отсрочки по платежам, не доплатит в городскую казну почти 328 миллионов рублей.

Фактически за первое полугодие 2020 года финансисты мэрии уже недосчитались почти 450 миллионов рублей. Это больше прогнозных показателей, но здесь свою роль сыграли именно отсроченные платежи по налогам для малого и среднего бизнеса. Во втором полугодии, по мнению экспертов, сумма вернется к прогнозному показателю.

— Мы понимаем, что складывается непростая ситуация с выпадающими налоговыми платежами из-за пандемии, но мы были к ней готовы. Ничего критичного здесь нет. Мы подстраховались и оформили кредитную линию. Но большого желания у нас брать оттуда средства нет. Если вынуждены будем, значит все-таки войдем туда. В любом случае, будем вести переговоры и с правительством области, и с губернатором. Там есть понимание и поддержка по ситуации, — рассказал Владимир Ильиных.

С апреля в Оренбурге недосчитались более 1500 налогоплательщиков – это индивидуальные предприниматели и юрлица. По данным на 1 июля 2020 года в Оренбурге зарегистрировано почти 27,5 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. Определяющим фактором для ухода с бизнес-рынка стал коронакризис.

 — Мои коллеги и я разрабатываем ряд мероприятий, которые могли бы поддержать наше бизнес-сообщество. На сегодняшний день им непросто. Соответственно, чем больше поддержка бизнеса, тем лучше будет наполняемость бюджета. Поэтому мы со своей стороны все необходимые мероприятия будем проводит совместно с областью и федерацией. Много есть направлений, которые могли бы облегчить ситуацию, — отметил Владимир Ильиных.

По словам главы Оренбурга в этом году областной центр получил рекордное финансирование на федеральном уровне. Почти 2,7 миллиарда рублей потратят на дороги, еще 685,5 млн рублей добавит областной бюджет.

 — Если мы будем двигаться такими темпами по дорогам и финансированию дальше, то за три года удастся закрыть проблемы с дорогами в Оренбурге совсем. Мы, конечно, будем стараться, — пояснил Ильиных.

Рекордные суммы в этом году федеральный центр направил на программу «Комфортная городская среда» — это почти 448,1 млн рублей. Общие расходы на благоустройство города в этом году превысят 720 миллионов рублей.

  — Мы с губернатором проговорили эти темы. Оренбург – это сердце и лицо области. И понятно, что его финансирование должно быть на уровне. Предположительно до конца года мы можем выйти на такие суммы в казне как 15,5-15,6 млрд рублей. Это ощутимо больше, чем в прошлом году. Но все эти работы жители видят и к концу осени город значительно преобразится – это дороги, парки, скверы и дворы, — заключил Ильиных.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru