Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На границе с Оренбуржьем зарегистрирована вспышка АЧС

В Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней, сообщает Россельхознадзор по Оренбургской области.

В настоящее время случаи заболевания зарегистрированы в 64 населённых пунктах Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безунчукского, Кинель-Черкесского районов Самарской области.

Среди диких кабанов зафиксирован 21 случай заражения, 41 среди домашних свиней и дважды геном АЧС выявлен в мясной продукции.

В настоящее время во всех неблагополучных пунктах проводится комплекс карантинных мероприятий.

Территория Оренбургской области пока остается благополучной по АЧС, но риск заноса АЧС значительно возрастает. В пресс-службе напомнили основные пути заражения: завоз мясной продукции неизвестного происхождения без документов, не учтенной в ФГИС «Меркурий»; завоз живых свиней без согласования с Управлением; через диких кабанов.

Владельцам животных для сохранения эпизоотического благополучия Оренбургской области по АЧС советуют выполнять следующие рекомендации:

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий; содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

— каждые три месяца обрабатывать свиней и помещение для их содержания от
кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с
грызунами;

— не завозить свиней без согласования с Управлением Россельхознадзора;

— не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

— оперативно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

— не допускается покупка животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Также охотники должны соблюдать меры предосторожности, поскольку дикие кабаны являются переносчиками чумы. Обязательное условие – передать останки застреленного кабана для исследований на АЧС. В случае обнаружения падшего без видимой причины кабана необходимо сообщить в Управление ветеринарии или Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru