Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Результат за час. В больницу Оренбурга поступило оборудование для экспресс-теста на COVID-19

В лабораторию городской клинической больницы №3 Оренбурга приобрели портативную мини-лабораторию для диагностики коронавируса в максимально короткий срок. «Экспресс-чемоданчик» позволяет получить результат пробы уже через 30-40 минут.

Как сообщают в региональном минздраве, оборудование приобрели для диагностики COVID-19 у экстренных больных.

— Такая быстрота получения результата анализа на коронавирусную инфекцию очень важна при оказании медицинской помощи экстренным больным, — объясняет главный врач Городской больницы № 3 Оренбурга Денис Дурченков. — Пациенты, которых привозит в больницу бригада скорой медицинской помощи, не могут ждать получения результата на коронавирусную инфекцию несколько часов, им нужно оказать медицинскую помощь здесь и сейчас.

Над портативной мини-лабораторией трудились российские и японские ученые. Она помещается в двух небольших чемоданах. В одном из них — оборудование для выделения РНК вируса, это первый этап диагностирования. Во втором — аппаратура уже для выявления РНК вируса (определение наличия или отсутствия инфекции в организме человека). Время обработки одного теста — 30-40 минут. Средняя производительность работы лаборатории до 12 образцов в час.

Уточняется, то экспресс-чемоданчики будут обслуживать все медучреждения Оренбурга, принимающие экстренных пациентов. Алгоритм получения экспресс-результата прост: больному в больнице, куда он поступил, делают тест на коронавирус. Далее проба доставляется в централизованную клинико-диагностическую лабораторию Горбольницы № 3. Здесь биоматериал загружается в экспресс-лабораторию и буквально через час, с учетом времени на транспортировку пробы, медики уже получают информацию о том, есть ли у больного коронавирусная инфекция.

— Прежде чем, запустить экспресс-лабораторию, скажем так, в производство, мы ее проверили, — рассказывает Ирина Саморядова, заведующий централизованной клинико-диагностической лабораторией — врач клинической лабораторной диагностики, главный внештатный специалист лабораторной диагностики регионального минздрава. — Для этого мы взяли пробы, которые уже были нами протестированы, и запустили их для диагностики в мобильной лаборатории. Результаты совпали. Чувствительность оборудования очень высокая.

Правда, для массового тестирования экспресс-лаборатория не подходит из-за невысокой производительности. Для сравнения, обычным способом в стационарной лаборатории обрабатывается около 40-50 в час, против объема мини-лаборатории в 12 проб в час.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru