Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цитата, портрет и мысли: в Оренбурге фанаты завершают работу над стеной памяти Децла

Дом по переулку Каширина, вблизи главной улицы Оренбурга – Советской украсит граффити в память об известном рэп-исполнителе Кирилле Толмацком. Средства на воплощение идеи для проекта собрала инициативная группа фанатов музыканта RASTAMAFIA_ORENBURG. 10-метровую стену памяти создает опытный аэрограф из Стерлитамака Максим Тимирбулатов.

Проект стены памяти возник у фанатской группы исполнителя еще год назад. Идею, при активном содействии главного художника Оренбурга Наталии Бровко, одобрил департамент градостроительства и земельных отношений мэрии. После чего фанаты Децла начали сбор средств.

Как отмечают авторы идеи Николай и Елена Кныш, образ Кирилла олицетворяет и его мысли, которые были близки молодым людям как десять лет назад, так и сейчас.

-В нашей жизни Децл сыграл огромную роль. Это пласт, которые врезался в наш образ мыслей. В то время, когда мы заразились его творчеством, наши взгляды и идеи были чрезвычайно близки. Вечеринки, развлечения и все в этом духе. И, тем не менее, рядом со всем этим стоит уже взрослый Кирилл, рассуждающий о взрослых вещах – семейных ценностях, духовном саморазвитии, политических проблемах. Мы выразили свою идею. Для нас это не дань юности. Творчеством Толмацкого мы заинтересовались уже в зрелом возрасте. Человек действительно повзрослел спустя полтора десятилетия. И его идеи очень близки нам, — рассказала Елена Кныш.

Общая сумма собранных средств составила почти 65000 рублей. Проект получил поддержку и в других городах страны. Финансово к его созданию присоединилось более ста человек.  Площадь граффити составила 100 квадратных метров.

-Эскиз у нас получился совместный. Что-то предложили организаторы, что-то добавил от себя. Это изображение – еще не конечный вариант. Оно будет более насыщенным по цвету. На стене, помимо портрета певца, будут знак группы RASTAMAFIA, символизирующий открытое творческое пространство. Также в завершении работы мы добавим цитату из песни рэпера — «История пишется здесь и сейчас. Каким будет мир, зависит от нас», — рассказал художник Максим Тимирбулатов. —  Творчество Децла мне не особо близко, и, наверное, не трогает так, как трогает фанатов. Но, я слушал его интервью и знаю, что он очень грамотный человек, разносторонне развитый, рассудительный. В некоторых моментах, касающихся аспектов жизни, мы пересекаемся с ним. К нему всегда питал только уважение.

Место для стены памяти выбрано не случайно. Дом №14 в переулке Каширина находится рядом с главной улицей города  – оренбургским «Арбатом» — улицей Советской. Там есть проходимость и люди смогут увидеть рисунок.

 — Самое главное для нас – это признание. Ребята из Сочи до сих пор говорят, что мы молодцы, что взялись за это дело. Мы пытались найти местных художников, но, ценник на их работу был нам не по карману. Мы принципиально взяли яркие цвета, чтобы подчеркнуть красоту личности изображаемого и у людей поднималось настроение даже серой зимой. Городу и без того хватает мрачных и темных оттенков, — делятся фанаты музыканта.

Финальные штрихи на граффити будут нанесены уже в ближайшие дни. Со следующей недели стена памяти станет одной из культурных достопримечательностей Оренбуржья.

Первое настенное изображение Толмацкого, давшее старт граффити-движению в России появилось в Сочи. Оренбургское граффити — 37 по счету, но оно самое большое и масштабное. Изображения музыканта есть также в таких городах, как Москва, Казань, Йошкар-Ола, Тюмень и Ижевск.

  • Текст и фото: Николай Сальников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru