Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ОГУ предложили использовать при озеленении Оренбурга мобильное приложение

Группа специалистов кафедры экологии и природопользования Оренбургского государственного университета — Марина Глуховская, Татьяна Евстифеева, Марина Гарицкая и Ирина Степанова — предложили проект, позволяющий оптимизировать озеленение любой урбанизированной территории с использованием специального веб-приложения, которое поможет более эффективно озеленять город.

Один из плюсов разработки — участвовать в процессе смогут не только специалисты, но и жители города. Идея озеленения уже представлена на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив.

Сейчас возрастает плотность застройки и интенсивность потока автомобилей. Резко уменьшаются площади, занятые растительностью. На большей части городских территорий дефицит озелененных пространств является хроническим.

— Соблюдение нормативов озеленения не всегда обеспечивает комфортную городскую среду, так как даже при достаточности насаждения, зачастую, распределены неравномерно, — рассказывает Марина Глуховская. — Особенно остро стоит проблема создания комфортной среды на территории городских агломераций в степной зоне, отличающейся экстремальной амплитудой колебаний климатических параметров.

По словам авторов, создание эффективного озеленения — это многоплановый и специфичный для каждого населенного пункта процесс, требующий участия структур, обеспечивающих благоустройство, представителей научного сообщества и жителей города. Сейчас вопросы озеленения в городах России решаются с привлечением только ландшафтных архитекторов и дизайнеров, работников благоустройства и озеленения, представителей застройщиков и управляющих компаний. Не существует практики участия в рабочих группах урбоэкологов, которые могли бы учесть все изменившиеся параметры окружающей среды, а также и жителей города, для которых всё и делается. Веб-приложение поможет решить эту проблему коммуникации.

— Веб-приложение, используемое в проекте, по сути, является «единым окном», где любой человек может отмечать значками разного типа соответствующие объекты (деревья, кустарники, газоны, клумбы) и отправлять фотографии участков без насаждений. Горожане смогут в режиме реального времени увидеть объективную картину процесса озеленения, — рассказывает Марина Глуховская.

По задумке авторов, новый ресурс будет достаточно простым в обращении. Приобщиться к городскому озеленению смогут все желающие, даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности.

Заниматься обработкой, анализом и корректировкой полученных данных будут волонтеры из числа преподавателей и студентов ОГУ.

На основе полученных данных авторским коллективом проекта будет осуществлена корректировка площади озеленения, а также выполнен подбор видового состава насаждений, обладающих оптимальным сочетанием свойств, обеспечивающих благоприятную среду обитания с учетом всех внешних факторов.

Результатом реализации проекта будет не только обновленный вид города, но и новые, легко читаемые экологические карты, применение которых позволит учитывать климатические, почвенные и антропогенные факторы.

— Мы в течение длительного времени занимались вопросами оптимизации озеленения. Результатом этой работы являются многочисленные наработки, позволяющие эффективно реализовать данный проект, — рассказала один из авторов проекта Марина Глуховская.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru