Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делать с Гагаринской леткой? В правительстве вернулись к проблеме аварийного здания

Здание Оренбургского высшего авиационного училища сегодня находится в аварийном состоянии, принято решение законсервировать его. Проектом полной консервации объекта на улице Советской, 1 занимается Технопарк Оренбургского государственного университета. Он предполагает полную защиту от проникновения по контуру, подвалам, кровле.

Что же будет после консервации, пока не решено. Врио главы Оренбургской области Денис Паслер поручил разработать решения по использованию здания летного училища на Советской, 1. Как сообщает RIA56, поручение дано и.о. вице-губернатору по социальной политике Павлу Самсонову.

— Почему до сих пор нет предложений по концептуальным решениям? Два месяца назад уже об этом говорили. Нет идей, спросите у депутатов, главу города подключите. На ближайшем аппаратном совещании вернемся к этому вопросу, – сказал Паслер.

О том, что концепции по дальнейшему использованию исторического здания в городе до сих пор нет, подтвердил и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. На встрече с журналистами он рассказал, что этот вопрос прорабатывается областным правительством и в частности министерством природы, экологии и имущественных отношений.

 — Понятно, что без привлечения частного инвестора здесь не обойтись, но вот окончательный план не выработан, видя решимость главы области, я думаю, что судьба летки сдвинется с мертвой точки, — сообщил Дмитрий Кулагин.

Вопрос сохранения исторического здания Оренбургского высшего авиационного училища в центре Оренбурга обсуждается не первый год. На реконструкцию объекта требуется как минимум 2 млрд рублей. В ноябре прошлого года здание было передано в собственность Оренбургской области. Общая площадь переданных помещений превышает 5800 квадратных метров. На протяжении нескольких лет большая часть «летки» была заброшена. Серьезный урон зданию нанес пожар, который произошел в мае 2016 года. На ликвидацию последствий пожара запланировали выделить около 60 миллионов рублей, однако после разбора перекрытий и ремонта кровли, все работы решили приостановить. Зданию необходима серьезная реставрация.

Напомним, здание на улице Советской, 1 построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус. Сам объект напоминает гигантскую букву «Н» и состоит из восточного (по улице Советской), центрального и западного многоэтажных корпусов. Правительство области с 2010 года ведет работу по сохранению исторического наследия, связанного с судьбой первого космонавта планеты Юрия Гагарина, учившегося в Оренбургском высшем авиационном училище. В конце 2017 года здание признано аварийным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru