Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В оренбургском минздраве прокомментировали ситуацию со смертностью от коронавируса

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала, от чего умирают пациенты с коронавирусом и как формируется статистика по смертности.

Как ранее сообщал «Оренбург Медиа» за июль в Оренбуржье смертность выросла почти в два с половиной раза — с 20 до 47 летальных исходов. При этом по относительным показателям ситуация в Оренбуржье остается стабильнее, чем в среднем по ПФО и России.

Савинова отметила, что в статистике по смертности учитывается смертность непосредственно от коронавируса, когда причиной ухода пациента из жизни стала ковидная пневмония. При этом пациенты с коронавирусом умирают как от пневмонии, так и от обострения сопутствующих заболеваний.

— Есть смертность от коронавирусной инфекции, когда человек умирает непосредственно от COVID-19, от пнемонии. Тогда ставится диагноз смерти от коронавируса. Этот вирус опасен и коварен тем, что является триггером, провоцирует развитие и осложнение хронических заболеваний, от которых умирает человек — инсульт, онкология, ВИЧ, сердце. Тогда COVID — не основной диагноз, а сопутствующий и в статистику он не идет, — подчеркнула Татьяна Савинова.

Министр добавила, что самая главная группа риска — это пожилые оренбуржцы.

— Это все наиболее опасно для пожилых пациентов с диабетом, избыточной массой тела. Это пациенты особой группы риска. Используйте средства индивидуальной защиты в общественных местах, берегите себя, — заключила глава регионального медицинского ведомства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru