Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто заплатит за санитайзеры: оренбургские предприятия запросили субсидии на профилактику COVID-19

Колонка редактора

Оренбургская область, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, не стала закрывать уже заработавшие после лок-аута отрасли. При соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования могут работать все, за исключением заведений общественного питания, кинотеатров и индустрии развлечений. Снятые в мае и июне ограничения позволили оживить экономику, которая впала в кризис в начале весны.

Издержек, разумеется, много. Выполнять санитарные требования Роспотребнадзора непросто, особенно, если речь идет о сфере услуг. Ограничения по количеству посетителей магазинов и салонов, предварительная запись, социальная дистанция даже на летних верандах. За нарушения могут и закрыть: рынки Оренбурга уже испытали это на себе.

Но это вопросы организационные, которые решаются по-управленчески. Есть еще одна проблема: соблюдать санитарные меры – дорого. Бизнесмены переживали еще весной. Организация процесса финансово обременительна даже для офисных компаний, а у сферы услуг и торговли все получается в разы дороже. Маски, санитайзеры, температурный контроль сотрудников, регулярная дезинфекция и влажная уборка, разметка и перестановка ради социальной дистанции. Минимальное подозрение на коронавирус, и вылетает не только заболевший, но и вся контактная группа: зачастую на самоизоляцию уходят целыми отделами. Организовать дистанционку для сотрудников с коронавирусными симптомами тоже достаточно дорого. 

Предприниматели, в том числе и в Оренбургской области, не раз обращались в органы власти с просьбой о помощи. И без того подкошенные пандемией бюджеты не выдерживали коронавирусно-санитарного налога. Итогом стало долгожданное решение Правительства РФ, которое распространилось на всю страну: пострадавшим отраслям компенсируют часть расходов на профилактику.

Подать заявку можно до 15 августа. Субсидию смогут получить некоммерческие организации дополнительного образования, а также целый ряд предприятий: пляжи, гостиницы, горнолыжные курорты, заведения общепита и спортклубы, бытовые услуги и дополнительное образование. Не исключено, что этот перечень расширят: пострадавших отраслей намного больше.

 Компании получат фиксированную выплату 15 тысяч рублей, а также по 6,5 тысяч рублей на каждого работника. ИП — по 6,5 тыс. руб. на каждого работника и 15 тысяч — на самого предпринимателя. Конечно, всех расходов субсидия на профилактику коронавируса не покроет, но хотя бы частично компенсирует потраченные деньги.

Как отмечают в региональном Центре «Мой бизнес», в Оренбургской области на такую помощь могут претендовать более четырех тысяч предприятий. Более тысячи уже подали заявки. Субсидии востребованы в сельских территориях: активнее других заявки подают предприниматели Бузулукского, Грачевского, Пономаревского, Северного, Шарлыкского районов.

Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru