Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы назвали первых «зеленых» претендентов на статус «Историческое дерево»

В Оренбурге администрация принимает заявки от жителей города на присвоение деревьям областного центра особого исторического статуса. За первую неделю орнебуржцы подали 9 заявок, среди которых вековые черный тополь в Зауральной роще и груша на проезде Коммунаров.

Черный тополь растет в Зауральной роще. Возраст дерева – 167 лет – подтвержден дендрохронологической экспертизой сотрудников кафедры лесоводства ОГАУ. В своей заявке активист Вера Арнгольд отметила, что дерево располагается недалеко от места, откуда начали свое наступление пугачевцы.

-Это дерево возможно «видело» Александра Сергеевича Пушкина, губернаторов Перовского, Сухтелена. Этот тополь и ряд других старых деревьев в Зауральной роще возможно высажены при губернаторе П. К Эссене, который одним из первых озаботился благоустройством Зауральной рощи, разбил в ней английский парк с дорожками, клумбами, лодочной станцией. Там находился и дом губернатора Эссена. Члены общественной организации охраны памятников истории обеспечили уход за деревом и даже дали ему имя: «Порфирий Кузьмич Деревяшкин», — отметила экоактивист.

Второй объект – груша перед одноэтажным домом 22А на пр. Коммунаров. Как указано в заявке, данное дерево расположено в историческом центре города, перед дореволюционным флигелем, в котором в XIX веке располагались конюшни, относившиеся к Неплюевскому кадетскому корпусу 1825 года постройки. Здание конюшен располагалось за плацом училища. Это очень крупное дерево, пожалуй, единственная плодоносящая груша, сохранившаяся в общественном месте на территории города. Автор заявки считает, что дереву 100-150 лет.

В числе претендентов жители Оренбурга указали и липы на территории сквера у областной филармонии. Возможно, липы посажены в год возведения здания филармонии. Их цветение весной помнят очень многие горожане. Предположительный возраст деревьев – 45 лет.

— Специалисты проверят сведения, указанные в заявках, и вынесут коллегиальное решение. Деревья, наделенные особым историческим статусом, будут ограждены, возле них появятся информационные таблички, — рассказали в мэрии.

По мнению заместителя главы Оренбурга Татьяны Малышевой, такие деревья станут природными арт-объектами, напоминающими горожанам и гостям областного центра об истории города.

Прием заявок от граждан продлится до 1 сентября 2020 года. Предложить дерево для присвоения ему статуса «Историческое» можно на официальном портале Оренбурга, где размещена форма заявки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru